Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?

1 936

Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?


Построены, но не работают два ФАПа и один офис врача общей практики в Слободском районе. Жители деревень Митино, Заборье и Зониха оказались вообще лишены какой бы то ни было медпомощи. В проблеме разбирались активисты Общероссийского народного фронта.

В прошлом году в Митино появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Построили его рядом со старым ФАПом, избушкой в три окна, которая уже не соответствовала ни каким нормам. Однако старый ФАП хотя бы работал. Бабушки сами ходили топить там печь, лишь бы не закрывался. Но закрыть все-таки пришлось - возвели новое здание с газовой котельной, просторное и современное. Но этот новый ФАП пока еще ни одного дня не прослужил людям. А все потому, что администрация района не выполнила свое обещание перед областным Минздравом и Правительством области и не подключила медпункт к полноценному электроснабжению.

Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?АННА СМЕРТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ МИТИНО:
«У нас двое детей, один постарше, другой помладше, и нам приходится ездить в соседнюю деревню, в Бобино, ща 7 км. Сидим там в очереди по 2 часа».
 

Сейчас у властей есть как минимум две проблемы - подключить ФАП к электричеству и найти медработника.

Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?ФАИНА КНЯЗЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ МИТИНО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«У нас нет регулярного автобусного сообщения с Бобино. Знаете, у нас был работник. Она ждала полгода этого места».
 

По соглашению между слободским районом и областным Минздравом, администрация муниципалитетов должна была подключить построенные фапы и один офис врача общей практики ко всем коммуникациям, обеспечить необходимой инфраструктурой. Н в Митино, Заборье и Зонихе у медицинских учреждений с подключением возникли проблемы. После жалобы одного из местных жителей в ситуации стали разбираться активисты регионального штаба Общероссийского Народного фронта.

Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«После наших обращений, нас заверили, что в ближайшее время вопрос по подключению и по введению в эксплуатацию будет решен. Мы его контролируем и посмотрим, сдержат областные власти свое слово или нет».
 

Комментарий по ситуации дал и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Почему в Слободском районе до сих пор не работают два новых ФАПа?АНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По Митино: временная схема существует электричества. Администрация Слободского района должна провести столбы и поставить на постоянной основе электричество. Обещания были даны, что они в течение месяца эти вопросы все решат».
 

Добавим, что ФАП в Заборье на сегодняшний день подключен к электроснабжению по постоянной схеме и в ближайшие дни там появится фельдшер. В Зонихе электричество подведут в ближайшие сутки и с понедельника возможен выход на работу врача общей практики. Мы будем следить за развитием событий.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама