Пикет пациентов отделения гемодиализа

2 808

Пикет пациентов отделения гемодиализа


Пациенты гемодиализа напомнили властям о своем праве на доступную и высококачественную медицину. Накануне состоялся митинг кировчан, имеющих болезнь почек. О том, что побудило людей выйти с транспарантами на площадь, - Анастасия Корсакова.

Они вышли на Театральную площадь с плакатами, несмотря на 20 градусов ниже нуля. Все эти люди - пациенты гемодиализа: процедуры очистки крови от токсинов с помощью аппарата "искусственной почки". Диагноз острой или хронической почечной недостаточности, и человек до конца жизни обречен на зависимость от диализной терапии.

Пикет пациентов отделения гемодиализаПАВЕЛ ШИШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ:
«Пациенты гемодиализа, мы никогда не жили легко, у нас всегда было очень много проблем и мы многого были лишены из того, что есть у пациентов из других регионов. Но в последнее время ситуация стала просто невыносима!».

Гемодиализ - дорогостоящая процедура, требующая высококачественного оборудования, медикаментов и расходных материалов. С 2012 года в регионе, а именно, - в Слободском и Кирове, - ее оказывает иногородняя частная организация. В областном центре под эти цели отведены помещения пятого корпуса областной больницы. Не так давно появилась информация о том, что сотрудничество с частником в региональном Минздраве намерены прекратить из-за нарушения частником условий договора. У диализных пациентов это вызвало панику.

ПАВЕЛ ШИШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ:
«Это все отражается на пациентах, на врачах. Постоянно идет давление со стороны администрации Кировской областной больницы. Нам бы хотелось как-то это прекратить, чтобы имущественные споры проводились в рамках закона, и чтобы это не затрагивало пациентов и медицинский персонал».

У пациентов гемодиализа возникли проблемы и с обеспечением лекарственными препаратами: раньше больные получали их непосредственно в пункте проведения терапии, в будущем медикаменты придется получать по месту жительства.

Пикет пациентов отделения гемодиализаГАЛИНА САВИНЫХ, ПАЦИЕНТ ГЕМОДИАЛИЗА:
«Это нам надо 4 часа лежать здесь, потом искать где-то уколы, у кого-то вен нет, чтобы капельницы колоть - издевательство какое-то!».

Учитывая, что многим приходится приезжать на диализную терапию из отдаленных районов, нововведения кировчане встретили с возмущением. Опасаясь лишиться необходимой медпомощи, они вышли к стенам Правительства. Поддержать кировчан даже приехали соседи из Удмуртии. Александр Золотарев делится, что на его родине проблема с недостатком лекарств давно решена, в Кирове же виной всему низкий тариф.

Пикет пациентов отделения гемодиализаАЛЕКСАНДР ЗОЛОТАРЕВ, ПАЦИЕНТ ГЕМОДИАЛИЗА (УДМУРТИЯ):
«Размер тарифа - это составляющая, которая позволяет проводить процедуру качественно, закупать в полном объеме лекарства и нормальные расходные материалы. Размер этого тарифа в Кировской области на тысячу рублей ниже рекомендуемого федерального».

Министр здравоохранения Андрей Черняев поясняет, что ситуация с выдачей лекарств связана с едиными федеральными рекомендациями, к которым сейчас приводят региональную систему здравоохранения. Что касается взаимодействия области с частным предприятием, договор о сотрудничестве с ним в правительстве разрывать пока не намерены.

Пикет пациентов отделения гемодиализаАНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Министерство здравоохранения Кировской области отдает себе отчет в том, что если мы закрываем..., мы ведь не самоубийцы. А куда деть 260 пациентов? На сегодняшний день, если им три раза в неделю не оказать процедуру гемодиализа, то большинство из них погибнет просто-напросто».
 

Сотрудничество с частниками, по словам Андрея Черняева, продолжится до тех пор, пока государственные учреждения региона не оборудуют всем необходимым для процедуры гемодиализа. Тем временем митингующие составили резолюцию, которая отправится в Правительство, к ГФИ и в надзорные органы.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама