Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПы

1 306

Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПы


Сегодня по всей России реализуется проект "Добро в село". Он направлен на улучшение работы ФАПов. Кировская область не стала исключением. Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в 15 с лишним фельдшерско-акушерских пунктов. Как реагируют на своеобразный "десант" врачей местные жители и сами волонтёры?

Сегодня в селе Покровском Котельничского района - праздник! За один день можно оперативно пройти диагностику и оценить состояние своего организма, а также получить консультации "узких" специалистов. Опытным врачам в этой работе помогают студенты-медики, их можно отличить по ярко-красным курточкам. Они помогают врачам вести прием, проводят анкетирование, просветительские беседы о здоровом образе жизни. На улице работает мобильный флюорограф. В помещении местного детского сада прием ведут невролог, окулист, педиатр. А в ФАПе просто не протолкнуться - все село пришло на медосмотр.

- Мы довольны, очень хорошо, молодцы!
- Я флюорограф прошла, все анализы сдала. Приезжайте почаще, нас не забывайте!

Регулярные выезды в небольшие населенные пункты котельничская ЦРБ проводила и так, но принципиальное отличие проекта "Добро в село" - помощь волонтёров медиков из университета.

Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПыСВЕТЛАНА НАДЕЕВА, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА КОТЕЛЬНИЧСКОЙ ЦРБ:
«Конечно, как медицинские специалисты они еще не совсем готовы, но лишние руки всегда нужны, чтобы помочь по хозчасти».
 

Студенты в здании местного дома культуры проводят зарядку, а затем рассказывают о разновидностях наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, об инсультах. Послушать будущих докторов пришли и дети, и их родители.
Волонтерское движение медиков в целом по стране включило в себя уже более 20 тысяч человек. В Кировской области быть частью этой дружной команды очень почетно.

Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПыАЛЕКСАНДРА ОСТАНИНА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Если бы мне предложили работать в сельской больнице, я бы согласилась. Там пока ты молодой, опыта набраться можно. Там коллеги лучше будут помогать, не то, что в большом городе, где до тебя никому дела нет».


Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПыЕКАТЕРИНА ФЕДЯШИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ВОЛОНТЁРЫ-МЕДИКИ":
«Акция была очень полезна для студентов, были просто очереди на выезды. Я сама родилась в маленьком селе и знаю, как это важно. Я и сама хотела бы стать врачом-педиатром и работать в селе».

 
За время действия первого этапа проекта "Добро в село" врачи и специалисты мобильных центров здоровья, а также волонтеры-медики посетили 15 ФАПов. Многие сельские жители впервые за долгие годы попали на прием к эндокринологу, онкологу, офтальмологу, терапевту.

Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПыОЛЬГА МАЛЫШЕВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кроме тех учреждений, которые официально включены в акцию, еще поддержали 21 медорганизация и дополнительно были выезды на 48 ФАПОВ. Около 2,5 тысяч человек дополнительно получили медицинскую помощь».
 

«Добро в село» не разовая акция, а полномасштабный проект, затрагивающий все 85 субъектов страны, более тысячи медицинских пунктов и десятки, если не сотни тысяч сельских жителей.

Более 200 волонтеров-медиков организовали выезды в сельские ФАПыАНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надо было видеть благодарные глаза местных жителей. Я сам принимал участие в таких выездах. И они, безусловно, будут продолжены».

Кировская область получила в этом году 4 мобильных флюорографа и 3 маммографа. Новое оборудование поможет расширить работу проекта "Добро в село" и сделать медицинскую помощь доступной для десятков тысяч жителей удаленных районов Кировской области.

Новости партнеров

Реклама