Кировский центр крови работает в прежнем режиме, но с повышенными требованиями к профилактике

1 893

Кировский центр крови работает в прежнем режиме, но с повышенными требованиями к профилактике

Ажиотаж по поводу коронавируса не говорит о том, что остальные болезни остановились во времени. И для спасения жизни людей всё так же необходима донорская кровь. О том, как сейчас работает Кировский центр крови и его филиалы - узнаем в нашем репортаже.

Работа в Кировском центре крови и во всех его филиалах в районах проходит в том же режиме, но с повышенными требованиями к профилактике. Зайдя в помещение центра уже в гардеробе, посетитель обязан продезинфицировать руки, потом с помощью тепловизора ему измеряют температуру, а также выдают маску, перчатки и бахилы.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ:
«Все сотрудники учреждения так же проходят обязательный медицинский осмотр каждый день, проходят термометрию при входе в учреждение и при выходе из учреждения, в учреждении на всех этапах действуют рециркуляторы-облучатели воздуха, то есть происходит обеззараживание воздуха и необходимая вентиляция. Проводится каждые два часа текущая дезинфекция, и после каждого донора проводится обработка необходимыми дезинфицирующими средствами всех поверхностей».


Алгоритм действий донора всё тот же: нужно пройти регистрацию, затем сходить в лабораторный кабинет, где проверят группу крови и гемоглобин, следующее - обследование у врача-трансфузиолога, который оглашает вердикт - можно сдавать кровь или нет. И в случае положительного ответа донор идёт в операционную.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ:
«После чего получают справку на дополнительные дни отдыха - на два дня отдыха - и денежную компенсацию в размере 553 рублей - это 5% от прожиточного минимума, данная денежная компенсация выдается донорам на питание».


В настоящее время введен режим самоизоляции, и в случае возникновения вопросов о целях передвижения донора по улицам, подтверждением будет SMS-сообщение, которое высылается накануне дня сдачи крови с приглашением и напоминанием о времени записи.

- В данной камере хранится порядка трёх тонн свежезамороженной плазмы, это та плазма, которая может быть выдана в лечебные сети в случаях необходимости. Срок хранения плазмы порядка 3 лет.

В учреждении запас компонентов крови создан, но есть такие элементы, которые хранятся от одного до пяти дней, поэтому важно ежедневно пополнять запасы.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ:
«Сейчас дефицита донорской крови нет, но я бы хотел обратиться ко всем донорам, кто может подойти на донацию, пожалуйста, запишитесь через электронную регистратуру и придите в назначенное время. Я считаю, что каждый донор - это герой, а донор, сдающий кровь в условиях эпидемии и пандемии, - это дважды герой».


Во время посещения центра нашей съемочной группой кровь сдавали несколько человек.

- Я считаю, что ничего в этом страшного нет, считаю, что здесь принимаются все меры для предотвращения заражения и передачи инфекции.

Ирина Шевнина - донор с 5-летним  стажем, сдает кровь два раза в год, и сейчас в период самоизоляции не боится делать это снова. Говорит, что донорство - дело благородное, ведь не всегда в обычной жизни даётся шанс спасти чужую жизнь.

ИРИНА ШЕВНИНА, ДОНОР:
«Сейчас, я считаю, что доноров стало гораздо меньше по понятным причинам - из-за эпидемии, из-за режима самоизоляции, люди всё-таки предпочитают больше сидеть дома, но, в то же время, несчастных случаев, болезней становится не меньше в наше время».


Записаться на сдачу крови можно через электронную регистратуру. Запись выложена на два месяца вперед.

Кроме того, можно позвонить по единому номеру 25-45-00. Адрес Кировского центр крови - улица Красноармейская, 74. В районных подразделениях запись на донацию осуществляется по телефону. Все номера можно найти на сайте Кировского центра крови.

Новости партнеров

Реклама