В Кирове тестируют «БиВак полио» против COVID-19

4 898

В Кирове тестируют «БиВак полио» против COVID-19

В Кировской области начались исследования эффективности вакцины от полиомиелита, которая, как думают ученые, может защитить от заражения коронавирусом.  Кто может попасть в программу исследований и каковы критерии эффективности?

- Закройте рот, в течение часа не кушать, не пить.

В первую очередь вакцину получают те, кто в силу своей профессии, не может оставаться на самоизоляции: медики,  продавцы магазинов, соцработники, сотрудники спецслужб.  В рот   капают несколько капель вакцины "БиВак полио".  Вакцина от полиомиелита уже 60 лет в национальном календаре прививок и    считается одной из самых безопасных в мире. Дети, получившие её, имеют пожизненный иммунитет.

- Вакцины не боюсь, она абсолютно безопасна, для младенцев.


У вакцины есть  очень важное свойство: она в целом активизирует защитные силы организма, то есть помогает не только от полиомиелита.  Например,  ее советуют делать туристам, которые отправляются из России в страны Латинской Америки или Африки, где неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. В 70-е годы прошлого века проводились исследования, которые показали, что эта вакцина влияет на распространение в том числе и коронавирусных ОРВИ.

НАДЕЖДА ЯГОВКИНА РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВАКЦИНЫ БИВАК:
«Когда мы сейчас делам вакцину, мы не вызываем специфический иммунитет против полиомиелита, мы взываем активацию неспецифический иммунитет, активацию защитных сил организма от всех, в том числе вирусных заболеваний, включая и вирус гриппа. Мы считаем, что вирус Ковида, так как это тоже РНК содержащий вирус, так же тоже должен от этого вируса получать защиту».


Кировская область и наш медицинский университет были выбраны для исследования эффективности вакцины,  потому что у нас уже созданы все необходимые для этого условия.

ЛЕВ ЖЕЛЕЗНОВ, РЕКТОР КИРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Поскольку наблюдательная программа идет в рамках программы Биополис,  в которой участвует наш вуз, сложилось так, что наша команда готова для проведения этой наблюдательной программы».


Участие в вакцинации  добровольное, в нем могут принять участие люди  от 18 до 65. Важно, чтобы во время получения вакцины у человека не было никаких заболеваний в стадии обострения. Сначала берется тест на коронавирус. Через несколько дней проходит сама вакцинация.  

НАДЕЖДА ЯГОВКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВАКЦИНЫ БИВАК:
«Мы обязательно контролируем состояние здоровья людей. Будет 3 визита к врачам и будет браться анализ крови на состояние иммунитета».


Неспецифический иммунитет к вирусным заболеваниям, как предполагают врачи,  формируется в течение недели и держится до полугода. Всего в программе планируют принять участие 1500 добровольцев. Пока было провакцинировано около 250 человек.  Если по результатам исследования будет подтверждена эффективность вакцины БиВак,  ее использование может быть распространено на всю Россию.

Новости партнеров

Реклама