В Слободском откроют государственное отделение гемодиализа

2 366

В Слободском откроют государственное отделение гемодиализа


В здании  бывшего бизнес-инкубатора в Слободском планируется открытие нового отделения для гемодиализа. Зачем оно нужно, учитывая, что буквально на соседней улице  больные с  почечной недостаточностью уже получают точно такие же медицинские услуги?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Отделение гемодиализа будет открыто в этом здании на 1 этаже. Сейчас отсюда съезжают арендаторы, после чего будет выполнен ремонт и поставлено медицинское оборудование».


Второй этаж сейчас занят под детские кружки и секции от местного Дворца Культуры "Паруса". Они никуда не планируют переезжать. Соседство тяжело больных людей с детьми, которые вряд ли перестанут бегать, прыгать и шуметь на втором этаже, вызывает вопросы с точки зрения соблюдения необходимой тишины. Все-таки процедура достаточно тяжелая, идет по 5 часов, и пациентам нужен покой. Но для медиков пока важнее технические характеристики здания. Они позволяют разместить тяжелое и ресурсоёмкое оборудование для гемодиализа.

ВАДИМ РАЛЬНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:  
«Система водоподготовки имеет тоннаж  порядка 6 тонн, другие перекрытия просто не выдержат. Электроснабжение там достаточное».


Существующее в Слободском отделение для гемодиализа действует с 2013 года в рамках государственного частного партнерства. Теперь, возможно, у него появится альтернатива - государственное отделение, которое оказывает такие же услуги. О преимуществах такой альтернативы рассказал министр здравоохранения Кировской области на заседании гордумы в Слободском.

АНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тут будет полная преемственность по ведению этого пациента. Когда подразделение видит, что возникает осложнение, его может взять на лечение и в областную больницу в круглосуточный стационар,  или в дневной стационар, чтобы эта преемственность полностью сохранялась».


В Кировской области на сегодняшний день услуги гемодиализа можно получить в Кирове, Слободском, Советске, Омутнинске и Вятских Полянах. Каким бы ни был собственник отделения искусственной почки, государство или частная медицинская организация, услуги для больных бесплатны, они оказываются по полису ОМС.

Новости партнеров

Реклама