В Кирове на испытание вакцины от COVID-19 заявлялось около 200 человек

1 536

В Кирове на испытание вакцины от COVID-19 заявлялось около 200 человек


В Кирове на базе медуниверситета  начались клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Чумакова. Когда вакцина будет готова к массовому применению и в чем ее  принципиальное отличие от 2-х других российских вакцин?

Добровольцы проведут в стационаре на базе клиники медицинского университета  18 дней.  Киров стал один из 3 российских городов, наравне с Новосибирском и Петербургом, где проходит заключительный этап  исследования новой вакцины от коронавируса, созданной в центре имени Чумакова.  Желающих принять участие в эксперименте было немало. Исследователи отобрали из них самых здоровых.  

ЛЕВ ЖЕЛЕЗНОВ, РЕКТОР КИРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Их было около 2 сотен, они были очень тщательно обследованы и при малейшем подозрении на заболевание какое-то, они из программы исключались».


Всего в мире сейчас создается свыше 15 вакцин от коронавирусной инфекции из них цельновирионных, то есть созданных на основе инактивированного вируса КОВИД-19, только четыре.  Из этих четырех лишь одна вакцина родом из  России.  Все остальные вакцины созданы на принципах белковой и клеточной инженерии. У метода, которым пользовался центр имени Чумакова есть одно существенное отличие - ему больше 300 лет. И он давно доказал свою надежность и эффективность.

АЙДАР ИШМУХАМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ИМ. М. П. ЧУМАКОВА:
«Белковая составляющая цельновирионных вакцин на порядок меньше, чем у многих современных вакцин, а значит, гораздо меньшее количество побочных эффектов возможно. Ну и цена, которую определяет государство. Она априорно будет дешевле, чем любая современная вакцина».


Испытание эффективности вакцины проходит в соответствии с принципом плацебо-контролируемого исследования. То есть, добровольцев, случайным образом распределили в экспериментальную и контрольную группу. Одной дали настоящую вакцину, а другой плацебо - то есть  вещество без явных лечебных свойств. И  о принадлежности к той или иной группе не знает ни пациент, ни лечащий врач, а только организатор эксперимента.   Выбор именно Кирова  для проведения эксперимента имеет под собой серьезные основания.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кировская область неслучайно была выбран для проведения этих исследований. Правительство активно сотрудничает с центром имени Чумакова, в октябре прошлого года, то есть год назад в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня БиоПолис».


Более того, в Кирове действует филиал центра имени Чумакова, где с весны этого года проходит еще одно исследование, по изучению живой вакцины от полиомиелита бивакполио в качестве неспецифического средства профилактики коронавирусной инфекции. И эта программа уже дает первые обнадеживающие результаты - вакцина работает,  получившие ее люди или не болели коронавирусом совсем, или перенесли это заболевание в легкой форме.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама