Врач назвал условия для повторного заражения COVID-19


Врач назвал условия для повторного заражения COVID-19


Некоторые люди рискуют повторно заразиться коронавирусной инфекцией, но такие случаи происходят крайне редко. Об этом сообщил аллерголог-иммунолог Владимир Болик в беседе с vm.ru

По словам медика, повторное заражение может произойти, если человек страдает тяжёлым заболеванием, при котором необходимо принимать иммунодепрессанты. Например, при онкологии. Но если других проблем со здоровьем нет, бояться повторного заражения не стоит. 

- По сути, повторные контакты после болезни или вакцинации делают иммунитет к конкретному возбудителю более долговечным, - сказал врач. 

Длительный иммунитет может обеспечить вакцинация. При этом не исключено, что COVID-19 может мутировать, и иммунитет столкнутся с совершенно другой болезнью. 

- На самом коронавирусе есть S-протеин. Именно он определяет тяжесть течения заболевания, именно на него ориентируются ученые при разработке вакцины. Если вдруг произойдет мутация, SARS-CoV-2 утратит этот протеин, то, разумеется, прививки работать не будут, но и вирус перестанет нападать так, как нападает сейчас. Это будет уже новый штамм с новыми клиническими проявлениями. Новая коронавирусная инфекция, - пояснил медик. 

Ранее сообщалось о мутациях коронавируса в 13 регионах России. Однако в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора заверили, что мутации затрагивают лишь один процент генома, что исключает возможность повторного заражения.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама