Сотрудники кировской лаборатории рассказали, как выполняются тесты на COVID-19


Сотрудники кировской лаборатории рассказали, как выполняются тесты на COVID-19


Лаборатория Кировской областной клинической больницы за сутки выполняет более 1500 исследований на коронавирус. Одной из первых, кто начал работу с COVID-19, стала техник Татьяна Феськова. 

- Первое время было страшно, работа с новой и неизученной инфекцией пугала. Сейчас привыкла, это уже обычные рабочие будни, - поделилась сотрудница лаборатории. 

Как рассказали в региональном минздраве, молекулярно-биологический отдел больницы проводит диагноситку круглосуточно, семь дней в неделю. В смене работают один врач и три медицинских техника-лаборанта. Раньше тестирование занимало шесть часов, теперь при помощи четырех тест-систем, в том числе автоматического управления, исследование делают за три часа. 

Руководитель молекулярно-биологического отдела Гульнара Зянчурина уточнила, что диагностики COVID-19 состоит из двух частей: непосредственно подготовка пробы (выделение РНК вируса) и процесс амплификации (выявления РНК вируса).

Первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что тестированием в Кирове занимаются пять лабораторий. За сутки выполняется до 604 исследований на 100 тысяч населения при рекомендованном значении 150 на 100 тысяч. 

Фото: пресс-центр правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама