21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

В Кирове насчитывается более 55 тысяч доноров костного мозга

2 235

В Кирове насчитывается более 55 тысяч доноров костного мозга


Многие слышали о донорстве крови и плазмы, но мало кто знает о донорстве костного мозга, некоторые вообще считают эту процедуру опасной. Так ли это на самом деле, и что необходимо для того, чтобы сдать костный мозг?

Алексей Ярославцев более двадцати лет на страже правопорядка и безопасности. Срочную службу проходил во внутренних войсках, которые со временем стали Росгвардией плюс ко всему решил сохранить преемственность поколений  и пойти по стопам отца, отслужившего во внутренних войсках. В прошлом году сдал необходимые анализы и решил стать донором костного мозга, поскольку жизненный принцип Алексея - помогать людям.

АЛЕКСЕЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ ОТДЕЛА ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Шаг не простой, но я решился, потому что это спасение жизни человека. Шанс для этого человека очень важен и, служа в Росгвардии, я давал присягу спасать людей на сколько это возможно».


Костный мозг - это кроветворная ткань, которая находится в крупных костях человека. Костный мозг - не спинной, поэтому никто не будет выкачивать у доноров стволовых клеток жидкость из позвоночника. Собрать клетки можно несколькими способами. Самый распространенный это взять их из крови. А сам забор клеток  очень похож на обычное донорство компонентов крови.  

НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА КИРОВСКОГО НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ  ФМБА:
«Вот если не заострять, что в данный момент человек сдает, то он не подумает, что он сдает клетки костного мозга. Настолько это все просто. Он лежит на таком же обычном донорском стуле и через аппарат заготавливаются стволовые клетки. Процедура длительная 4-5 часов».


Найти донора с подходящими стволовыми клетками сложнее, чем с кровью.  Для этого существуют регистры или банки доноров костного мозга. Добавим, что в областном центре он состоит из более 55 тысяч человек и продолжает расти.

Новости партнеров

Реклама