В Кирове открылась выставка о медиках «Жизнь, посвященная людям»

1 133

В Кирове открылась выставка о медиках «Жизнь, посвященная людям»


22 июня - День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад без объявления войны на территорию бывшего СССР напали немецко-фашистские войска. И в парке Победы открыли выставку, посвященную труду медиков в годы Великой Отечественной войны. Выставочный проект «Жизнь, посвященная людям», включает более ста архивных документов и фотографий.

Выставка "Жизнь, посвященная людям" рассказывает о том, как в экстремальных условиях войны кировские медики лечили и спасали раненых, поступавших с фронта. Уже через месяц со дня начала войны на территории Кировской области начинают размещаться военные госпитали, кроме того, Киров принимает госпитали из прифронтовых регионов. Больничные палаты и операционные в кратчайшие сроки размещают во всех свободных зданиях, госпитали располагаются даже в зданиях городских школ. В общей сложности было развернуто более 117 эвакогоспиталей.

НАТАЛЬЯ ДУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Интересно проведение хирургических операций. Из документов мы узнали, что это были не только простейшие операции, а сложнейшие. Например, извлечение из легкого больного после огнестрельного ранения инородного тела».


В 1941 году в Киров эвакуировали Военно-морскую медицинскую академию. На выставке ей посвящен целый раздел, где представлены уникальные материалы об эвакуированных профессорах и врачах из Ленинграда. Люди науки - именно они помогали лечить раненых солдат, оказывали консультацию в сложных случаях и обучали курсантов-медиков. Кроме того,  благодаря ленинградцам в военные годы удалось предотвратить эпидемию тифа. Впрочем, история эвакуации академии в Киров была трагичной. На открытии выставки об этом рассказал гость из Северной столицы, начальник факультета подготовки врачей Военно-медицинской академии имени Кирова Антон Фисун.

АНТОН ФИСУН, ПОДПОЛКОВНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ, НАЧАЛЬНИК ФАКУЛЬТЕТА ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ С.М. КИРОВА:
«Первая попытка оказалась трагичной - баржа перевернулась и погибли почти все участники эвакуации. Оставшиеся вернулись обратно и ждали зимней эвакуации по льду. 1700 человек были эвакуированы в Киров и организовали здесь подготовку военных морских врачей».



ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Продолжались и подготовка курсантов, и научные исследования, защищались докторские диссертации. Много выдающихся выпускников академии, которые в Кирове закончили обучение долгое время работали на флоте и приносили пользу отечеству».


Особое место в экспозиции занимает раздел, повествующий о героизме медицинских работников в наши дни, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией и её последствиями. Для медиков, которые сегодня ведут ежедневную борьбу с  Ковид-19, больницы сегодня так же стали "линией фронта".

Новости партнеров

Реклама