20 дек 20:18 В Госавтоинспекции обсудили резкий рост числа аварий с участием общественного транспорта 20 дек 19:22 В Кировской области продолжается подготовка к V этапу Кубка России по лыжным гонкам 20 дек 17:14 Съемочная группа ГТРК «Вятка» приняла участие в итоговой пресс-конференции Владимира Путина 20 дек 16:22 В Кирове в парке Гагарина открылся первый общегородской каток 20 дек 15:20 Социальный контракт помог ветерану СВО открыть производство мебели 20 дек 14:14 В Кировской области 679 педагогов получат премию за выпускников, поступивших в региональные вузы и техникумы 20 дек 13:12 Стала известна предварительная причина пожара в жилом доме в Слободском 20 дек 12:11 Пять кировчан обратились в Центр травматологии с отморожениями 20 дек 11:16 В Кирове вручили премию имени художников Васнецовых 20 дек 10:21 «Итоги года с Владимиром Путиным»: ключевые заявления

Врач рассказала, какие продукты могут спровоцировать панкреатит

Врач рассказала, какие продукты могут спровоцировать панкреатит
Специалист лабораторной диагностики Анна Сафонова рассказала, какие продукты особенно опасны для поджелудочной железы. Материалом поделились «Известия».

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, могут вызвать жирные блюда, полуфабрикаты и выпечка, быстрые углеводы, а также газированные напитки. Анна Сафонова отметила, что симптомы хронического панкреатита неспецифичны. Это признаки, которые могут проявляться и при других заболеваниях: тяжесть в животе и тошнота, вздутие живота и нарушение стула, боли в правом подреберье и верхних отделах.

В число факторов развития панкреатита входят избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, а также отсутствие сбалансированного питания. Также следить за состояние поджелудочной железы необходимо тем, кто имеет желчнокаменную болезни или перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Эксперт подчеркнула, что панкреатит — заболевание, которое тяжело поддается диагностике. При постановке диагноза учитывается содержания ферментов поджелудочной железы. У больных панкреатитом значительно повышается уровень фермента амилазы. Однако и здесь возникают сложности: вне обострения уровень амилазы может оставаться в норме. При этом в последние 10 лет панкреатит стали ставить в три раза чаще, а зону риска попадают люди в возрасте 30-40 лет и подростки.

Фото: pixabay.com


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама