Кировские врачи вылечили пациента с редкой патологией желудочно-кишечного тракта


Кировские врачи вылечили пациента с редкой патологией желудочно-кишечного тракта


66-лентний житель Кирова обратился в областную клиническую больницу с жалобами на боли в животе, которые в течение двух лет беспокоили его после каждого приема пищи.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, пациент долгое время лечился у гастроэнетеролога, но существенных улучшений не наступало. А в последние полгода состояние мужчины резко ухудшилось. За несколько месяцев он похудел почти на 20 кг, из-за болей в ногах и хромоты стало трудно передвигаться.

Компьютерная томография показала, что у пациента стеноз чревного ствола – атеросклеротическое поражение артерии, снабжающей кровью желудок печень, селезенку, поджелудочную железу и кишечник. 

Из-за постоянного недостатка кислорода и питательных веществ происходит нарушение функций органов. При этом редкую патологию довольно легко спутать с другими заболеваниями. Ее симптомы схожи с гастритом, язвой желудка и хроническим панкреатитом. Больного беспокоят боли в животе, вздутие, тошнота, потеря веса. Поставить верный диагноз можно только с помощью высокоточного оборудования. 

Ситуация осложнилась тем, что перед плановой госпитализацией в областную больницу у пациента обнаружили коронавирус. На фоне инфекции состояние мужчины ухудшилось. В результате ему потребовалась срочная операция. С соблюдением всех необходимых мер из инфекционного госпиталя пациента перевели в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения областной клинической больницы.

Хирурги провели пациенту транслюминальную баллонную ангиопластику чревного ствола со стентированием. В результате операции кровоток в артериях ЖКТ был восстановлен, а больного снова перевели в инфекционный госпиталь на долечивание от коронавирусной инфекции. Через несколько дней мужчина был выписан с выздоровлением. Сейчас его ничего не беспокоит. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях сложной эпидемиологической обстановки объем оказания специализированной медицинской помощи в регионе не снижается. Все пациенты с COVID-19 нуждающиеся в срочных оперативных вмешательствах, получают помощь своевременно и в полном объеме. 

Фото: пресс-служба социального блока правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама