27 май 06:20 Кировские врачи спасли 17-летнюю девушку, которая получила серьезную травму после катания на лошади 27 май 05:09 В пятницу в Кировской области обещают кратковременные дожди 26 май 19:15 В Кирове вручили ежегодную литературную премию имени Герцена 26 май 18:45 В Кировской области почти 28 тысяч индивидуальных предпринимателей 26 май 18:30 Игрока кирово-чепецкой молодёжки госпитализировали в тяжелом состоянии 26 май 18:15 В кировских школах стартовал основной этап единого государственного экзамена 26 май 18:09 Александр Соколов впервые принял участие в заседании областного Законодательного Собрания 26 май 17:35 Ботанический сад перенес праздничное открытие 26 май 17:00 В субботу из-за Дня пограничника ограничат движение транспорта 26 май 16:45 Председатель ОЗС Роман Береснев возглавит предвыборный штаб врио губернатора Кировской области Александра Соколова

В нескольких взрослых поликлиниках Кирова приостановили плановый приём пациентов

2 994

В нескольких взрослых поликлиниках Кирова приостановили плановый приём пациентов


В связи с максимальным с начала пандемии числом обращений больных с симптомами COVID -19 областной минздрав принял решение с 28 января временно изменить работу взрослых поликлиник и большую их часть переориентировать на прием пациентов только с COVID-19 и ОРВИ.

Основной удар омикрона принимает амбулаторное звено. Больных, требующих госпитализации, сравнительно мало, 120-150 человек в сутки. А нагрузка на поликлиники в 10 раз выше, чем в до ковидное время. За сутки врачи  принимают до 4000 с лишним  вызовов на дом и почти 40% обращаются с симптомами ОРВИ и COVID-19. И это не предел,  количество обращений  растет. Поэтому руководство регионального минздрава приняло решение с 28 января приостановить обычный прием во взрослых поликлиниках областного центра.

АНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я подчеркну и акцент сделаю, что это касается пока только города Кирова и взрослых поликлиник. Все амбулаторно-поликлиническое звено районных и межрайонных центров, они работают, как и раньше. Никакой приостановки плановой амбулаторной помощи  для детей не будет».


Часть поликлиник, по-прежнему, будут работать с теми, у кого нет симптомов COVID -19 и ОРВИ. Пациенты, у которых ранее были записи к узким специалистам, должны дожидаться звонка от врача, который запишет их на другое время и, возможно,  в другую поликлинику.  Для того, чтобы ответить на многочисленные вопросы кировчан, усиливается работа колл-центра минздрава. Сейчас на телефонной линии номера 122  работает почти в 2 раза больше сотрудников, чем было до пандемии.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пациенты будут разнесены по времени для явки в поликлинику не в стесненных условиях. Мы обращаем внимание, что надо позвонить по телефону 122 и быть сориентированы по времени».


И еще одно важное нововведение. Для того, чтобы лишний раз не ходить в поликлинику, тем, кто выздоровел после коронавируса, если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, можно будет закрыть электронный больничный дистанционно.

АНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда человек поправляется, и мы взяли отрицательный мазок, достаточно аудио или телеконтакта, чтобы закрыть электронный больничный и его человек будет получать уже в своем личном кабинете».


Подробная информация о том, в каком режиме работает та или иная поликлиника, можно получить на сайте регионального минздрава в разделе, посвященном коронавирусу. Перед посещением поликлиники необходимо  записаться на прием, позвонив в регистратуру, call-центр поликлиники или по  единому телефону «122». Новый режим работы поликлиник сохранится до окончания волны "омикрона". Когда это произойдет - сказать сложно, но для отмены временно введенного режима уровень заболеваемости должен будет снизиться до уровня начала января.

Новости партнеров

Реклама