Кировчанам напоминают о вакцинации домашних животных

1 102

Кировчанам напоминают о вакцинации домашних животных


С наступлением весны многие владельцы домашних животных спешат сделать питомцам профилактические прививки.

- Умничка, умничка, записываемся, пожалуйста.

Сергей пришел на прививку сразу с двумя питомцами. И кошку, и собаку он прививает каждый год перед началом  весеннего сезона.

СЕРГЕЙ КРИВОКОРЫТОВ:
«У нас животные домашние, но надо их обезопасить, вдруг какой-то контакт».


Сегодня бригада выездной вакцинации работает в поселке Ганино. Желающих привить своих питомцев от бешенства много. Владельцы понимают - любой выезд на природу несет в себе опасность.

- Сейчас он привит – уже спокойнее.

Вакцинация от бешенства проводится ранней весной, чтобы у животного успел выработаться иммунитет против инфекции. По словам ветеринарных врачей, вакцина безопасна, побочных эффектов практически не бывает.

НИКОЛАЙ ЧУРКИН, ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ВЕТСТАНЦИИ:
«Крайне редко может быть аллергическая реакция на вакцинацию. Мордочка опухает, течет из носа, из глаз. В таком случае я рекомендую что-то антигистаминное».


Бешенство могут переносить дикие животные: ежи, лисицы, барсуки, грызуны. То есть банальная прогулка с собакой по лесу может быть опасна. В нашей стране инфицированных животных, в основном в дикой природе, выявляют ежемесячно.  

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО Г.КИРОВУ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ:
«Бешенство - это очень опасное заболевание, к сожалению смертельное. Лечение от него до сих пор не найдено, как у животных, так и у человека. Единственный способ уберечь себя и животных - провести заранее вакцинацию».


- Мордочку держим.

У Натальи целый домашний зоопарк - две собаки и кот. Чтобы привести всех на вакцинацию потребовалась детская коляска. К теплому сезону это дружная семья готовится ответственно, не только делают прививки, но и защищают животных от клещей.

НАТАЛЬЯ ПЕРЕСТОРОНИНА:
«Мы используем капли, ошейники, осматриваем животных после прогулки».


В областной ветеринарной станции апрель называют самым горячим месяцем. Сейчас много желающих не только сделать питомцу прививку, но и прочипировать. Ольга Столбова  привела на прием Найду. Вместе они уже 12 лет и хозяйка беспокоится, чтобы собака не потерялась, поэтому решила поставить ей чип.

ОЛЬГА СТОЛБОВА:
«Чипирование более надежно, чип не потеряешь. Там вся информация о владельце собаки».


Сам чип очень маленький, буквально несколько миллиметров и вводится под кожу специальным шприцем. Животное при этом не чувствует боли, Найда например, даже не пошевелилась.


ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЕЙ:
- Если животное теряется его можно найти. В любом приюте, в любой клинике могут прочитать чип. В базу данных вводятся номер телефона и почта владельца. Мы находим - сообщаем. У вас уже были такие случаи?
- Конечно.


Также с наступлением весны ветеринарные врачи советуют обрабатывать животных от клещей. Сделать это можно с помощью специальных капель. Кроме того, можно использовать ошейники против насекомых. В случае обнаружения паразита его необходимо извлечь, а место укуса обработать.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЕЙ:
«Клещи появляются уже в апреле, примерно через 10 дней уже можно провести обработку от клещей. Проводить ей через каждые две недели до конца сезона».


Если вы планируете путешествовать с животным, то помимо прививки от бешенства ему нужно будет сделать и комплексную прививку от инфекционных заболеваний.

Новости партнеров

Реклама