- Умничка, умничка, записываемся, пожалуйста.
Сергей пришел на прививку сразу с двумя питомцами. И кошку, и собаку он прививает каждый год перед началом весеннего сезона.

«У нас животные домашние, но надо их обезопасить, вдруг какой-то контакт».
Сегодня бригада выездной вакцинации работает в поселке Ганино. Желающих привить своих питомцев от бешенства много. Владельцы понимают - любой выезд на природу несет в себе опасность.
- Сейчас он привит – уже спокойнее.
Вакцинация от бешенства проводится ранней весной, чтобы у животного успел выработаться иммунитет против инфекции. По словам ветеринарных врачей, вакцина безопасна, побочных эффектов практически не бывает.

«Крайне редко может быть аллергическая реакция на вакцинацию. Мордочка опухает, течет из носа, из глаз. В таком случае я рекомендую что-то антигистаминное».
Бешенство могут переносить дикие животные: ежи, лисицы, барсуки, грызуны. То есть банальная прогулка с собакой по лесу может быть опасна. В нашей стране инфицированных животных, в основном в дикой природе, выявляют ежемесячно.

«Бешенство - это очень опасное заболевание, к сожалению смертельное. Лечение от него до сих пор не найдено, как у животных, так и у человека. Единственный способ уберечь себя и животных - провести заранее вакцинацию».
- Мордочку держим.
У Натальи целый домашний зоопарк - две собаки и кот. Чтобы привести всех на вакцинацию потребовалась детская коляска. К теплому сезону это дружная семья готовится ответственно, не только делают прививки, но и защищают животных от клещей.

«Мы используем капли, ошейники, осматриваем животных после прогулки».
В областной ветеринарной станции апрель называют самым горячим месяцем. Сейчас много желающих не только сделать питомцу прививку, но и прочипировать. Ольга Столбова привела на прием Найду. Вместе они уже 12 лет и хозяйка беспокоится, чтобы собака не потерялась, поэтому решила поставить ей чип.

«Чипирование более надежно, чип не потеряешь. Там вся информация о владельце собаки».
Сам чип очень маленький, буквально несколько миллиметров и вводится под кожу специальным шприцем. Животное при этом не чувствует боли, Найда например, даже не пошевелилась.

- Если животное теряется его можно найти. В любом приюте, в любой клинике могут прочитать чип. В базу данных вводятся номер телефона и почта владельца. Мы находим - сообщаем. У вас уже были такие случаи?
- Конечно.
Также с наступлением весны ветеринарные врачи советуют обрабатывать животных от клещей. Сделать это можно с помощью специальных капель. Кроме того, можно использовать ошейники против насекомых. В случае обнаружения паразита его необходимо извлечь, а место укуса обработать.
ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЕЙ:
«Клещи появляются уже в апреле, примерно через 10 дней уже можно провести обработку от клещей. Проводить ей через каждые две недели до конца сезона».
Если вы планируете путешествовать с животным, то помимо прививки от бешенства ему нужно будет сделать и комплексную прививку от инфекционных заболеваний.