21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

В Кирове продолжается формирование базы данных доноров костного мозга

1 177

В Кирове продолжается формирование базы данных доноров костного мозга


В Кирове продолжается формирование базы данных доноров костного мозга. Донорскую помощь ждут пациенты в разных уголках страны. О том, как проходит процедура - расскажем в следующем сюжете.

Пять часов, не вставая с кресла. Процедура забора стволовых клеток требует много времени и терпения. В процедурном кабинете постоянно слышен треск от аппарата, что забирает кровь.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Специальный аппарат - называется сепаратор. Работает по следующему принципу, кровь забирается у донора. Внутри машины она обрабатывается. Отделяются стволовые клетки от крови, дальше кровь возвращается обратно донору».


Процедура выматывает, но Кирилл Моря готов терпеть все трудности. Он сам хирург и клятва Гиппократа для врача из города Надыма - не пустой звук. Два года назад Кирилл сдал кровь и вошел в реестр доноров.

КИРИЛЛ МОРЯ, ДОНОР:
«Мне позвонили, сказали, так и так, вы совпали с пациентом, который нуждается в трансплантации стволовых клеток».


Стать донором стволовых клеток согласился не раздумывая. Кирилл знает, что совпадение ДНК донора и больного — это редкость.

КИРИЛЛ МОРЯ, ДОНОР:
«Если есть возможность помочь человеку, надо это делать. Тем более что в этом случае, только я могу это сделать».


Человек, которому необходима трансплантация костного мозга, сейчас находится в Москве. С донором он не знаком, а пожать руку своему спасителю сможет только через два года после трансплантации. Закон запрещает медикам передавать контакты донора больному в течение этого времени.

ФИЛИПП ШЕРСТНЕВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И ПРОЦЕССИНГА ГСК ФГБУН КИРОВСКИЙ НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ФМБА РОССИИ:
«Каждая донация и каждый донор — это спасенная жизнь. Надежда пациента, который не имеет других альтернатив лечения».


Врачи говорят, в этом году в Кировском НИИ гематологии и переливания крови стволовые клетки сдадут порядка ста доноров. Это в два раза больше, чем в прошлом.

Новости партнеров

Реклама