Окситоцин способствует восстановлению сердечной ткани


Окситоцин способствует восстановлению сердечной ткани


Гормон окситоцин способствует восстановлению сердечной ткани. Об этом пишет издание «Frontiers in Cell and Developmental Biology».

Молекулы гормона семейного счастья окситоцина благотворно воздействуют на сердечную мышцу и запускают в ней регенерационные процессы в случае ее повреждения

— Мы показали, что нейропептид окситоцин способен запускать процессы восстановления в культурах человеческих кардиомиоцитов и в поврежденных сердцах рыб даниорерио. Это открывает дорогу для создания новых терапий по регенерации сердечной ткани в теле человека, — рассказал доцент университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге Айтор Агирре.

Сначала ученые считали, что окситоцин отвечает только за включение «материнского инстинкта» и отношения между полами, но в процессе исследований выяснилось, что гормон воздействует на многие другие аспекты поведения людей и животных, в том числе на их доверчивость и подверженность действию алкоголя.

Исследователи выяснили, что окситоцин является одним из самых эффективных и сильных стимуляторов процесса регенерации сердечной мышцы. Ученые пришли к такому выводу в ходе экспериментов на рыбах. Исследователи повреждали сердце животных с помощью жидкого азота и наблюдали за его регенерацией.

В процессе наблюдений ученые не только отслеживали изменения в состоянии и работе сердечной мышцы, но и регулярно делали забор биологически активных молекул из районов поврежденного региона органа. Анализ проб показал, что в них есть высокая концентрация окситоцина. А в теле рыб показатель этого гормона вырос примерно в два десятка раз и сопровождалось это активизацией стволовых клеток, формированием новых кардиомиоцитов и их миграцией в ту точку, где была повреждена сердечная ткань. Чем выше была концентрация окситоцина, тем быстрее протекал процесс регенерации сердца.

Такие результаты дают надежду на то, что ученые уже в ближайшее время смогут разработать терапию на базе окситоцина или похожих на него веществ, стимулирующих регенерацию сердца у людей, переживших тяжелые повреждения сердечной мышцы.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров

Реклама