19 дек 15:30 Ключевая ставка Центрального Банка страны снизилась до 16% 19 дек 15:00 Президент России рассказал на итоговой пресс-конференции о новой мере поддержки семей с детьми в 2026 году 19 дек 15:00 «Движением первых» проектирует благоустройство парка у Дворца творчества — Мемориала 19 дек 14:33 В правительстве Кировской области обсуждают вопросы, поднимаемые на итоговой пресс-конференции Владимира Путина 19 дек 14:15 Из Кирова в зону СВО отправился новогодний гуманитарный конвой 19 дек 14:00 Президент России прокомментировал ситуацию с мошенничеством в стране на итоговой пресс-конференции 19 дек 13:32 Президент ответил на вопрос о будущем беспилотных систем после окончания СВО 19 дек 13:30 Депутаты Заксобрания приняли бюджет Кировской области на 2026 год 19 дек 13:00 Президент России рассказал об экономическом развитии нашей страны на итоговой пресс-конференции 19 дек 12:45 В Кирове прошло заседание координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи

Популярный сахарозаменитель сукралоза заподозрили в разрушении ДНК

Популярный сахарозаменитель сукралоза заподозрили в разрушении ДНК
Согласно результатам нового исследования ученых из Университета штата Северная Каролина, в подсластителе содержится вещество сукралоза, которое разрушает ДНК. Об этом пишет lenta.ru ссылаясь на публикацию в Journal of Toxicology and Environmental Health.

Исследователи провели серию экспериментов in vitro, воздействуя на клетки кишечника сукралозой-6-ацетатом и сукралозой — распространенным подсластителем. При этом отслеживались биомаркеры генотоксичности — то есть способности разрушать ДНК в клетках.

Результаты показали, что оба химических вещества вызывают нарушения целостности эпителия, делая стенку кишечника более проницаемой. Разрушительное действие происходит в границах между клетками. Это означает, что вещества, которые обычно выводятся из организма, вытекают из кишечника и всасываются в кровоток. Кроме того, была выявлена повышенная активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.

В связи с этим авторы призвали пересмотреть безопасность сукралозы и рекомендовали избегать продуктов, содержащих сукралозу.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама