Диетолог поделилась, как сохранить зрение с помощью продуктов

Глаза, от заболеваний и возрастных изменений защищают лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, поделилась с «Москвой 24» врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.


Все они из группы каротиноидов – природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме, но содержатся в продуктах питания, объяснила врач.


Уровень каротиноидов важен для тех, кто много времени проводит за компьютером, телевизором и смартфоном. Экраны излучают синий свет, который повреждает клетки сетчатки глаз, а лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин способны их защитить.


Больше всего их содержится в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе, а также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках и тыкве.


Также каротиноиды предотвращают возрастные изменения в органах зрения. Поэтому пожилым стоит включить в рацион продукты, которые их содержат, подчеркнула эксперт.


Количество каротиноидов увеличивается при тепловой обработке продуктов. 


Кроме того, исследования ученых показали, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%. Тот же эффект дает растительное или сливочное масло, заключила диетолог. 





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама