05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия» 05 дек 13:40 Кировские дорожники объяснили, отчего зависит выбор противогололедных материалов 05 дек 13:15 В Кирове продолжают ликвидировать места концентрации ДТП 05 дек 12:15 Игорь Комаров принял участие в торжествах, приуроченных к празднованию Дня Кировской области

Врач рассказала, какие витамины нужны зимой для укрепления иммунитета

Доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская в интервью «Российской газете» рассказала, какие витамины помогут укрепить иммунитет зимой.


Речь идет о витаминах C и D. По словам эксперта, витамин C стимулирует функции лейкоцитов, что улучшает иммунный ответ организма. Помимо этого, он облегчает симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Поэтому Светлана Каневская рекомендовала включать в рацион продукты, богатые витамином C. К таковым относятся черная смородина, красный болгарский перец, киви, гуава, апельсины, клубника, брокколи и лимоны, а также другие овощи и фрукты.


Витамин D, в свою очередь, участвует в регуляции, формировании и специализации новых клеток, в том числе клеток иммунной системы. Результаты клинических исследований показали, что у добровольцев, привитых живым вирусом гриппа, вероятность развития лихорадки зимой была выше в случае дефицита витамина D. Нехватка этого элемента у детей создает предрасположенность к частым респираторным инфекциям, в то время как дети с нормальным уровнем витамина D болеют реже.


Однако, чтобы поддерживать уровень витамина D на нужных отметках, солнца и питания недостаточно. Его необходимо принимать дополнительно круглогодично, но дозировку должен определить медицинский работник.


Эксперт подчеркнула, что употреблять витамины бесконтрольно, нельзя. И уточнила, что передозировка витамина С менее опасна для организма, чем витамина D, поскольку он - жирорастворимый, выводится из организма дольше, а потому может накапливаться в нем.


Фото: unsplash.com





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама