Среди охотников распределили задания по сохранению животного многообразия кировских лесов

4 399

Среди охотников распределили задания по сохранению животного многообразия кировских лесов


Среди охотников Кировской области разыграли задания на выполнение биотехнических мероприятий в свободных охотничьих угодьях. Для охотника - это прежде всего возможность получить преимущество в будущем сезоне.

- Итак, победителем в Омутнинском районе становится.

Метод свободной выборки для распределения заданий на биотехнические мероприятия практикуется в Кировской области с 2017 года. Со стороны это похоже на веселый розыгрыш - но на кону вовсе не денежный приз, а возможность для охотника самостоятельно подготовить участок свободных охотничьих угодий.  

Чтобы сезон охоты прошел успешно за угодьями нужно следить: строить кормушки, завозить зерно, сеять в полях овес, горох, обустраивать солонцы для лосей. Кроме того, охотники на закрепленных участках раскладывают вакцину от бешенства, контролируют численность волков и пресекают факты браконьерства. Все это прописано в заданиях, которые ежегодно составляют для каждого района в министерстве лесного хозяйства. Если охотник путем свободной выборки получает задание - вместе с ним он получает и преимущество на будущий сезон.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас на территории общедоступных угодий охотятся только физические лица. Именно им мы выдаем разрешения. Соответственно охотник, который выполнил задание он получает справку, прикладывает её к своему заявлению и шансов на получение разрешения на лося, кабана или медведя у них гораздо больше, чем у обычных охотников».


Эту взаимовыгодную схему несколько лет назад предложили сами охотники. До 2017 года в Кировской области все биотехнические мероприятия в свободных угодьях проводились за счет бюджета. Сегодня же большую часть работ выполняют добровольные помощники, которые потом здесь же будут охотиться.

ДЕНИС ШУТОВ, УЧАСТНИК БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ:
«Вот эти все вещи делаются для воспроизводства и сохранения охотничьих видов».


Впрочем, охотники подкармливали животных и до появления системы распределения заданий. Это нужно для сохранения баланса - чтобы животный мир не терял своего многообразия.  Марина Кокорина охотится вместе с мужем уже шесть лет подряд. Говорит, если того же лося не подкормить солью у него может не хватить минеральных веществ для развития рогов, а значит он будет не готов к периоду гона.  

МАРИНА КОКОРИНА, ОХОТНИК, Г. СЛОБОДСКОЙ:
«Для меня охота - это единение с природой, мне нравится. Для меня цель - пообщаться с охотниками, послушать тишину».


Задания, которые были разыграны сегодня будут исполняться охотниками в следующем 2021 году. Планируется засеять 91 гектар кормовых полей, изготовить шесть кормушек для кабана, выложить 22 тонны зерна и заложить соль для лося в 52 солонца.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама