ГТРК «Вятка» транслировала в Интернете гнездование дроздов

3 262

ГТРК «Вятка» транслировала в Интернете гнездование дроздов


Даже в центре Кирова можно наблюдать за их жизнью пернатых. Так, дрозды облюбовали укромный уголок на трассе кабелей связи, идущей вдоль стены ГТРК "Вятка". Сотрудники телерадиокомпании установили видеокамеру, которая позволяет и днем, и ночью следить за насыщенной жизнью семейства.

Уже в течение месяца посетители сайта ГТРК "Вятка" наблюдают за жизнью дроздов - они свили гнездо рядом с кабинетом программистов, которые его и обнаружили.

ДАМИР АСКАРОВ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММИСТ ГТРК "ВЯТКА":
«Проводились технические работы на этой крыше, ну так, осмотр. И увидели это гнездо и решили: а почему бы не поставить камеру, благо, тут всё рядом».


В гнезде лежали три голубеньких яйца, и в течение нескольких недель самка дрозда их высиживала, а потом один за другим птенцы появлялись на свет. Дрозды - одни из самых распространенных птиц, обитающих у нас в регионе, даже их разновидностей несколько, самый распространенный - дрозд-рябинник. И птицы не стесняются гнездиться совсем рядом с людьми - в парках, садах, на домах. И часто бывает, что люди находят такие гнезда.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ:
«Не надо ничего делать, не надо им мешать - лезть, смотреть, фотографировать, брать птенцов, брать яйца и так далее. Это всё будет демаскировать гнездо, и, скорее всего, после этого его обнаружат хищники: кошка, ворона либо еще кто-то».


Если вы видите, что гнездо расположено неудачно, то до появления яиц в нем лучше стоит его ликвидировать, птицы перегнездятся в другом месте. После вылупления дрозды живут еще примерно 2 недели в гнезде, а потом его покидают.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ:
«Когда у них появляются маховые перья и хвостовые перья, то есть они только-только начинают расти, они еще очень коротенькие, птичка летать не может, но зато она очень хорошо стоит на ножках, вот в этот период они с гнезда соскакивают, и очень часто люди видят вот этих вот только что соскочивших птенцов, которые уже называются слетки, и думают, что им нужна помощь, что они выпали из гнезда, но это не так, они вышли совершенно самостоятельно».


Поэтому, если вы видите птенца дрозда, то подбирать его не стоит, но если он находится в опасном месте, где его может подобрать кошка или хищная птица, то можно его перенести в более безопасное место, но в радиусе 30 метров. Это может быть густая трава или кусты.

Новости партнеров

Реклама