В Кировской области экологи проверили мор рыбы в реке Чахловица

1 853

В Кировской области экологи проверили мор рыбы в реке Чахловица


Неприятный запах и мертвая рыба. Жители деревни Бобыли жалуются на состояние реки Чахловицы. Пару недель назад вода в ней была чиста, а сегодня сильно загрязнена.

В своей стихии рыбе было отнюдь не комфортно. Сергей Толстоухов вытащил  ее детским сачком из реки Чахловицы. Не потому, что рыбак, просто захотел спасти.

СЕРГЕЙ ТОЛСТОУХОВ:
- Она просто кверху всплывала. Хватала воздух.
- Рыба умирает?
- Умирает, конечно. Сейчас куда ее деть? Я ее выпущу. Она тут же помрет.

Раньше в Чахловице водились полуметровые щуки, говорят садоводы из СНТ "Дружба". Сейчас в такой воде мало какой организм сможет выжить. Река загрязнена.

ЛАРИСА ГРЯЗНЫХ:
«Дно и берега - склизкие, как кисель. Вода вонючая-вонючая. Вечером уезжаешь, в машину этот запах... Везешь этот запах домой в Киров».

По мнению жителей - воду может загрязнять одно из предприятий, которое располагается выше по течению. Сливает отходы производства. И такая ситуация с 15-го года.

ЕЛЕНА АРЛАКОВА:
«Еще они и оштрафованы три раза. Но продолжают делать то, что делают. Сливают воду. Раз продолжают делать, значит эффекта ноль».


Жители обратились в региональное Минэкологии. Сейчас специалисты отбирают пробы воды для анализа. Также жалоба была отправлена общественным активистам.

ВАЛЕРИЯ ЧЕРЕМИСИНОВА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«За последний месяц - это пятый сигнал от жителей разных районов Кировской области, с жалобой на неработающие очистные сооружения. Я должна сказать, что это одна из глобальных проблем нашей страны».


После жалоб от садоводов представители предприятия в ответ на наше обращение сообщили, что организовали внутреннюю проверку, чтобы разобраться в ситуации. Она продолжается и в настоящее время. По ее итогам будет принято решение. Представители предприятия отметили, что экологической безопасности производства всегда уделяют большое внимание.

Новости партнеров

Реклама