В Кирове зимует более трех с половиной тысяч уток

1 275

В Кирове зимует более трех с половиной тысяч уток


В Кирове посчитали уток. На водоемах областного центра более трех с половиной тысяч особей. Это больше чем в предыдущие года. Почему перелетные птицы остаются зимовать в северных широтах и является ли это нормальным явлением?

С каждым годом городская популяция уток увеличивается. Это связано не только с тем, что кировчане прикармливают пернатых. Птицам нужен водоем с незамерзающей теплой водой. Коммунальные службы зимой используют реагенты, которые хочешь не хочешь, но попадают в малые реки и пруды. Так создаются благоприятные условия для зимовки птиц. Есть и другие факторы, которые заставляют не улетевших на юг уток перебираться в областной центр.

ВЕРОНИКА БАБИНА, НАЧАЛЬНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«В этом году большое количество уток связано с тем, что зима выдалась холодной. Январь выдался более холодным. Ближайшие водоемы замерзли. Утки концентрировались на тех участках, которые не замерзли. Их не так много».


В Кирове на сегодня обитает более трех с половиной тысяч уток. Птиц посчитали в рамках акции "Серая шейка". В городе она проходит уже в седьмой раз. Пересчитать пернатых вызвались студенты, специалисты минэкологии и просто неравнодушные жители. Дело это непростое, говорят участники акции.

ГРИГОРИЙ БОРНЯКОВ, УЧАСТНИК АКЦИИ:
«Особенно, когда их большое скопление - это трудоемко. Нужно следить, чтобы утки не пересекались. Их нужно пересчитывать несколько раз. Потом по фотографии пересчитывать».


Основной вид уток, обитающих в Кирове - это кряквы. Их более двух с половиной тысяч. Такое количество перелетных пернатых не является нормальным.

АННА КОЗЛОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА  ИМ. Б.М. ЖИТКОВА:
«Для горожан - это хорошее развлечение, покормить уток. Для общего состояния - это плохо, что такая большая концентрация уток, тем более перелетных. Они перестают самостоятельно добывать корм и остаются у нас».


В городе у пернатых шанс заболеть - выше, чем в дикой природе. С приходом лета многие утки отправляются в леса, где скрещиваются с перелетными сородичами. Таким образом болезни распространяются. Заразить птицы могут не только себе подобных.

АННА КОЗЛОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА  ИМ. Б.М. ЖИТКОВА:
«Известны случаи переноса шистосом. В народе - зуд купальщика. Они переносят его и многие люди заболевают. Появляются прыщи. Зудит кожа».


Добавим, по мнению специалистов, одной из причин резкого роста количества уток в городе мог стать запрет весенней охоты в связи с COVID-19. Сообщество городских пернатых пополнили их лесные сородичи и начали активно осваивать новые территории. Сейчас уток можно встретить не только на прудах у диорамы, но и у областной больницы, у ДК ЖД и других местах, где есть незамерзающие водоемы.  

Новости партнеров

Реклама