В министерстве лесного хозяйства рассказали о планах по восстановлению леса

929

В министерстве лесного хозяйства рассказали о планах по восстановлению леса


В министерстве лесного хозяйства рассказали о планах по восстановлению лесных массивов на этот год и подготовке к пожароопасному периоду.

Чистый воздух, а, значит, здоровье людей.  Восстановление лесов — задача государственной важности.  Высадку деревьев осуществляют каждый год. Имеет значение всё -  почва, климат: от этого зависит, какие именно породы лучше растут в той или иной части области. Этот участок в Порошино был засажен два года назад.

СЕРГЕЙ БАКИН, НАЧАЛЬНИК ГИРСОВСКОЙ ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КОГСАУ "ЛЕСООХРАНА":
«На данном участке представлены сеянцы сосны - они здесь уже 2 года. Была скошена трава, агроуход они уже под нашей зоной ответственности. Лес уже прирос хорошо».

Технологию посадки ни в коем случае нарушать нельзя, иначе сосны не приживутся. Например, если недостаточно прижать корни землей, туда может попасть лишний воздух. Слишком близко располагать саженцы тоже нежелательно.  

- Вот, приросли.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Каждый год силами Лесоохраны, кажется, достаточно много, стоит помнить сколько времени должно пройти: вот такой маленький саженец высаживается буквально сразу - через два года получается вот такое маленькое деревце и стоит пройти только 20 годам, чтобы всё это превратилось в такой молодой лес».


В этом году только силами "Лесоохраны" восстановят 395 гектаров леса и дополнят на площади чуть больше трехсот. Речь о миллионах саженцев. А в планах министерства уже в будущем году восстановить 38 тысяч гектаров леса.  

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, И.О МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Цифра довольно большая. Сейчас мы активно смотрим какие площади пригодны для этих мероприятий и предлагаем арендаторам посмотреть, что у них есть, чтобы показатель выполнить и достичь показателей нацпроекта. Предполагаем, что этот показатель достижим и в этом году и планируем его достичь».


Конец апреля - начало пожароопасного сезона. Впереди праздники и в министерстве напоминают, что разведение костров в лесу - запрещено и наказуемо.

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, И.О МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«20 апреля начался в лесах области пожароопасный сезон. На сегодняшний день зафиксировано 2 пожара, которые были ликвидированы в первые сутки силами арендаторов и Лесоохраной. Министерство предпринимает большие усилия, чтобы закупленная в рамках нацпроекта техника использовалась эффективно, чтобы все подразделения были готовы к ликвидации ЧС».


Добавим, что обо всех случаях обнаружения возгорания - важно сообщить об этом региональную диспетчерскую службу Лесоохраны круглосуточно - 8 800 100 94 00, 64-34-28 или по телефону 01.

Новости партнеров

Реклама