В Кирове передвижная лаборатория центрального аппарата Росприроднадзора делает замеры воздуха

749

В Кирове передвижная лаборатория центрального аппарата Росприроднадзора делает замеры воздуха


В Кирове приступила к работе передвижная лаборатория центрального аппарата Росприроднадзора. Специалисты исследуют воздух в разных точках города, чтобы определить возможные источники запахов и загрязняющих веществ.

- Метеостанция, собирающая данные. В начале анализа мы поднимаем наверх.

В обычном с виду фургоне поместился полноценный передвижной экологический пост. Здесь и небольшая метеостанция, и всевозможные приборы для анализа атмосферного воздуха.

СТАНИСЛАВ КНЯЗЕВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЯЮЩИЙ ВЕЩЕСТВ:
«У нас новейшие приборы, которые позволяют анализировать основные загрязняющие вещества, взвешенные вещества, азотной группы, серной группы и различные углеводороды».

Инженер Станислав Князев главный специалист этой передвижной лаборатории. Киров - не первый город, воздух которого он исследует. Мониторинг ведется и днем, и ночью - по 6-10 часов в сутки в зависимости от погодных условий.

СТАНИСЛАВ КНЯЗЕВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЯЮЩИЙ ВЕЩЕСТВ:
«У нас есть несколько предприятий, которые нам определил Росприроднадзор и мы их анализируем в зависимости от ветра, чтобы определить есть ли загрязнения от определенных предприятий».


Лаборатория центрального аппарата Росприроднадзора работает в Кирове впервые. Её приезд инициирован федеральной службой и связан с многочисленными жалобами кировчан на неприятные запахи в городе. Чаще всего горожане фиксировали их в Юго-Западном районе, в микрорайоне Озерки , в Нововятском районе и прилегающих к Кирову территориях. С учетом жалоб была составлена карта исследований.

ИЛЬДУС ГИЗАТУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА:
«Руководителем федеральной службы в сфере по надзору и природопользованию Светланы Радионовой  на основании многочисленных обращений граждан Кирова дано поручение об исследовании атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ в числе города Кирова и прилегающих территориях. С этой целью в Киров направлена современная передвижная лаборатория».


Главной целью обследования воздуха является выявление источников выброса загрязняющих веществ. Они будут определены по результатам мониторинга.

ИЛЬДУС ГИЗАТУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА:
«По результатам проб федеральной службой будет сделан анализ состояния атмосферного воздуха в Кирове, руководителям службы будет дано поручение для проведения надзорных мероприятий в отношении загрязнителей окружающей среды».


В планах Росприроднадзора сделать повторное исследование воздуха с помощью современной передвижной лаборатории летом 2022 года, так как больше всего жалоб на запахи приходится именно на теплый период года. Когда источник загрязнения будет найден ответственные лица будут обязаны устранить нарушения.



Новости партнеров

Реклама