16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион 16 окт 10:45 Исследователи узнали о влиянии любви на карьеру кировчан 16 окт 09:29 За сутки в Кировской области выявили 209 случаев коронавируса 16 окт 09:24 В Нововятском районе Кирова завершают реконструкцию спорткомплекса «Россия»

В Кировской области медвежат-сирот выпустили в лес после реабилитации

1 165

В Кировской области медвежат-сирот выпустили в лес после реабилитации


Медвежат-сирот вернули в родные края. В Опаринском районе выпустили на волю трех медвежат, которые были спасены весной этого года.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эта история началась еще весной этого года. В Опаринском районе рабочие при лесозаготовке случайно разбудили и спугнули медведицу, которая сбежала и больше не вернулась в берлогу, а там осталось трое маленьких медвежат».


Добрая история - большого "тройного" спасения. Март 2021 года. Они были размером с варежку. Это потом им дадут имена  - Бантик, Остап и Тиша.

Малышей обнаружили и передали Центру спасения медвежат-сирот в Тверской области. Семь месяцев специального ухода. Говорить рядом - только шепотом, минимум контакта с людьми, специальные вольеры. Все это для того, чтобы не возникла привязанность к человеку. В противном случае медвежата не смогли бы выжить в дикой природе. Только после того, как медвежата окрепнут и достигнут определенного возраста - в путь. Почти 2 тысячи километров и вот оно долгожданное возвращение домой.

СЕРГЕЙ ПАЖЕТНОВ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ:
Вес у них приличный. Бантик 60, Остап 45 и Тиша 54. Крупные медвежата, те, кто находится в природе они весят гораздо меньше, порядка 20. Мы им даем запас энергии именно для адаптации к природным условиям».


Выпускают медвежат тоже по особой технологии. Всё зависит от их поведения. Бантик, Остап и Тиша убежали в лес сразу, специалисты подчеркивают - в этом случае людям важно, как можно скорее покинуть это место. Теперь их дом - Государственный природный заказник «Былина».

ВЛАДИМИР НОВОСЁЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА  ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
«Более-менее, благополучное место, где они могли дальше уйти в зиму спокойно. Это территория заказника «Былина», где запрещена охота. Людей здесь минимум, потому что определенная категория, охотники исключается. Грибники и ягодники - вероятность встречи невелика. Место далеко от населенных пунктов находится».


Сотрудники центра создают все условия, чтобы медведи на протяжении своего взросления чувствовали себя, как в лесу, а выход в природу не был для них стрессом. Но первое время за медвежатами все-таки будет организован присмотр.

ВЛАДИМИР НОВОСЁЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА  ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
«При проведении рейдов по территории заказника инспектора будут уделять особое внимание следам и по этим следам отслеживать нахождение медвежат».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама