Кировский центр «Большое гнездо» открыл сезон «не улетевших» лебедей


Кировский центр «Большое гнездо» открыл сезон «не улетевших» лебедей


Кировский центр «Большое гнездо» открыл сезон «не улетевших лебедей». Об этом сообщили в паблике сообщества.

Поздней осенью волонтерам организации по спасению животных многие кировчане обращаются с вопросами: что делать, когда на улице  снег и заморозки, а лебеди все ещё плавают в пригородных водоёмах? Или прекрасные птицы  внезапно появились там, где раньше их не было?

- Перелет лебедей в теплые края может затянуться до самого замерзания водоёмов, зачастую птицы летят маленькими группами или даже в одиночку, при этом летящие из более северных широт могут какое-то время "гостить" на водоёме и в процессе пролёта - подкармливаться. На открытой воде лебедь легко добывает себе пропитание и не мерзнет, даже если температура близка к нулю и выпадает первый снег, — успокоили любителей пернатых волонтеры.

Не нужно беспокоить таких птиц и самое главное - не кормить. Подкормка может соблазнить лебедя остаться, в надежде, что зиму можно пережить и здесь, где сытно кормят. Но лёд все равно встанет, а вот лебедь продолжить перелёт уже не сможет.

Помощь нужна, если птица ранена, видна кровь, асимметрия крыльев. Также в реабилитации нуждаются лебеди, когда они выходят на берег и подпускают к себе.

Лебеди довольно зимостойкие: на главном фото лебеди в Кирове 21 ноября 2019 года, на втором фото - лебедь, прилетевший в Кировскую область 10 апреля 2021 года в Малмыжский район.

Фото: Надежда Мушкова, Игорь Степанов, (Малмыжский район).

Новости партнеров

Реклама