В Кирове пойманная рысь пройдет полное обследование

2 505

В Кирове пойманная рысь пройдет полное обследование


Карантин закончился, в ближайшее время предстоит обследование. Недавно пойманная в Кирове рысь готовится к посещению ветеринарной клиники. Как чувствует себя животное, и когда его отпустят в привычную среду обитания?

На этих кадрах - операция по спасению рыси, которая была поймана около месяца назад. После отлова хищника поместили на карантин в центре реабилитации животных "Большое гнездо", для нее даже была изготовлена специальная клетка. Хищное животное это не новая практика для центра, им уже приходилось сталкиваться с енотовидными собаками и лисами, поэтому, как работать с такого рода животными волонтеры знают, соблюдается, как техника безопасности, так и содержание.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Сегодня у нас рысь снимается с карантина, поэтому теперь мы можем ее обследовать, мы договариваемся сейчас с ветеринарной клиникой, это будет частная ветеринарная клиника, чтобы мы за один раз могли провести максимум исследований, взять анализы крови, мазки на ПЦР, чтобы определить различные инфекции, провести возможно эхо сердца, узи органов брюшной полости, сделать рентген и все что может пригодиться, сделать это все за один раз».


Животное будет обследовано под седацией, без наркоза это будет сделать невозможно, агрессивный хищник просто так не подпустит к себе. После обследования станет известна дальнейшая судьба рыси. Либо ее отправят в специальный приют на постоянное содержание, либо после реабилитации рысь отправят обратно в лес.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Меня очень радует, что она ведет себя агрессивно, что она кидается на решетку, это значит, что у нее просто есть силы это делать, потому, что в начале она этого не делала, я считаю, что это очень позитивный момент, конечно, мы можем оценивать ее состоянии только визуально на данный момент, но тем не менее ей лучше, у нее лучше аппетит и она ведет себя активней».


Люди по-разному относятся к временному жилищу хищника. Кто-то помогает материально, некоторые настроены негативно, считая, что рысь содержится не в самых лучших условиях.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Если честно я не понимаю причин такого поведения, мы работаем уже не первый год и у нас абсолютно никак не менялось отношение к животным, как раньше мы спасали, например, енотовидных собак и делали все, чтобы они у нас выжили и вернулись в природную среду, также точно мы поступаем и с рысью, мы точно также вкладываемся в то, чтобы обеспечить благополучие этого животного».


Говоря об этом сквозь улыбку, Гузель еле сдерживает слезы, ведь когда ты оказываешь помощь тому, кто попал в беду, а тебя обвиняют, что ты делаешь это плохо, становится обидно. И еще важный факт, если бы не эта беззащитная на первый взгляд, но по факту сильная духом девушка и другие волонтеры, рысь уже бы погибла.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Гузель Фаритовну информировала единая диспетчерская служба о том, что у нас рысь появилась на территории города, что по возможности ее надо отловить, при отлове осуществлялось взаимодействие с нашим министерством, естественно у нас приоритет был на сохранение жизни этого животного, хотя сотрудники полиции уже были готовы произвести ее отстрел».


Работа Центра продолжается 6 лет, три года назад его официально зарегистрировали. Существует Центр исключительно на энтузиазме и помощи волонтеров.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Ну да конечно физически это сложно, иногда приходится жертвовать какими-то личными планами, задерживаться допоздна, или рано вставать, чтобы поухаживать за животным, иногда случаются форс мажоры, т.е. просто привозят животное, оно в критическом состоянии, и ты просто все бросаешь, чтобы ему помочь».


ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас этот центр он полностью содержится на средства волонтеров, на частные средства, помещение они арендуют сами за свой счет, т.е. там люди жители города и области по возможности помогают, мы благодарны всем и центру в первую очередь, и волонтерам, и всем неравнодушным жителям области, которые оказывают содействие в спасении диких животных».


В этом году в центр уже поступили два свиристеля, синица, снегирь и ежик. На данный момент в этом центре содержится около 50 разных животных, в основном птицы, часть из них не могут быть выпущены в природу, так как получили травмы,  не позволяющие им выжить в обычной среде обитания. Зимуют и те животные, для которых пока не подходящие природные условия, после лечения и временного содержания они отправятся на волю.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Сейчас у нас еще живет журавль Журочка, которого мы привезли из Пижанского района, он у нас прошел курс лечения и теперь мы будем проводить повторное обследование, чтобы посмотреть есть ли какие-нибудь улучшения, потому что клинически птица чувствует себя все еще не очень хорошо».


Журочка, так его назвали люди, которые нашли раненную птицу осенью. Журналисты ГТРК «Вятка» помогли перевести журавля в центр реабилитации, и если в ближайшие время он пойдет на поправку, весной его вернут в природу. По словам Гузель, для полноценного существования центра необходима земля, опыт коллег подсказывает, что должно быть не менее 5 гектар, там можно было бы разместить вольеры для животных, а также помещение для работы ветеринарных врачей. В ближайших планах волонтеров обратиться с этим вопросов в администрацию Кировской области.

Новости партнеров

Реклама