Необычные уроки по необычному предмету. В Вятской епархии проходят курсы по «Основам русского жестового языка». В числе учеников - священнослужители, церковные специалисты и добровольцы из десятка храмов России.
Звук колокольчика напоминает о начале первого урока и приглашает в класс под открытым небом необычных учеников. В Спасо-Преображенском женском монастыре Вятки впервые проходят курсы повышения квалификации по «Основам русского жестового языка».
- Облако, облако плывет, например.
На обучение в Киров приехали представители из двенадцати епархий - священнослужители и добровольцы храмов из Владимира, Нижнего Тагила, Самары, Ростова-на-Дону, Луганска и других городов. У каждого своя задача и цель. Иерей Кирилл Панкрашов работает с воспитанниками домов-интернатов для глухих.
ИЕРЕЙ КИРИЛЛ ПАНКРАШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПОКРОВСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Здесь мы столкнулись с такой проблематикой как исповедь. Чтобы дальше окормлять этих прихожан, нужно вести с ними диалог. Чему-то научать. Даже принимать исповедь, какой-то совет или наставление дать. Без жестов, записочками во время богослужения это невозможно».
Анфиса Яворская приехала в Киров из Ростова-на-Дону. При ее храме есть община для глухих и слабослышащих прихожан.
АНФИСА ЯВОРСКАЯ, РЕГЕНТ ХРАМА, Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ:
«Я обратила внимание, что в храме у нас прихожане возрастные. Мне всегда хотелось, чтобы и молодежь приходила, дети. Я сама многодетная мама, у меня восемь детей. Мне хотелось окунуться в мир детей, с ними контактировать и помочь привести к Богу».
Курсы, которые проходят в Спасо-Преображенском монастыре, уникальны тем, что за короткий период времени обучающиеся смогут освоить грамматику, морфологию, большой словарный объем и технологию перевода на русский жестовый язык.
ИЕРЕЙ ИГОРЬ ШИЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЕЛЕНА» ДЛЯ ГЛУХИХ:
«Жестовый язык - это самостоятельный язык. Самостоятельная лингвистическая система со своей морфологией, со своими правилами. Соответственно, как и в освоении любого языка, у всех идет очень индивидуально».
Сегодня в России насчитывается всего лишь около пятидесяти священнослужителей, которые владеют жестовым языком и могут на нем исповедовать. Также глухие и слабослышащие нуждаются во внимательном и чутком отношении. В настоящее время из всех регионов только в Вятской епархии богослужения проходят в правильном и удобном для глухих формате: священник ведет службу на жестовом языке, а слова песнопений хора переводит отдельный переводчик. Правила общения со слабослышащими - одна из обязательных тем для обучающихся на курсах.
ДМИТРИЙ ПЕНКИН, КЛИРИК КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ УФИМСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Поток большой, словарный запас расширяется, очень тяжело все усвоить. Приходится дополнительно заниматься. Тренировки у нас. Такой график - за десять дней необходимо усвоить такой большой поток знаний».
В финале большой программы ученики будут сдавать итоговый экзамен. После чего всем предстоит большая работа дома со своими единомышленниками и продолжение самообразования.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko