Православные христиане празднуют Пасху

737

Православные христиане празднуют Пасху


Православные христиане празднуют Пасху — праздник Воскресения Христова. Началась "светлая седмица" - неделя, когда Царские врата всех храмов раскрыты настежь, а церковные службы особенно торжественны. Из Успенского собора Трифонового монастыря - репортаж Ивана Швецова.

- Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Пасху по юлианскому календарю отмечают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви в более чем 60 странах. Воскресение Господне празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная — первая неделя, Светлая седмица, в течение которой ежедневно совершаются богослужения.  Царские Врата всех храмов распахнуты как символ открытых райских врат. Посещать кладбища на Пасху не принято, несмотря на сложившуюся в советское время традицию. Этот обычай противоречит церковным правилам,  Светлая седмица – праздник живых, праздник победы над смертью, а  первое поминовение усопших во время Пасхи бывает в Радоницу. Древняя традиция Светлой недели, сложившаяся на Руси,  другая:  это очень частое хождение в храм. И в этом году настолько длинные майские праздники, что  для верующих вполне возможно исполнить этот обычай.

- Пасха - это наш семейный праздник, поэтому мы всей семьей и пришли на праздник.
- Мы вспоминаем, какое чудо совершил Господь ради нас, идем вспомнить  его и причаститься к этому празднику, к этому чуду.
- Я решил посетить храм, потому что я считаю, что праздник Пасхи касается всех нас, верующих христиан, это событие, которое спасло нас всех и мы все должны быть причастны к этому празднику.


Существует множество суеверий о том, чего нельзя или не рекомендуется делать на Пасху. Так, например, часто люди считают, что церковный праздник — повод злоупотребить алкоголем или вкусной едой.  Священники говорят, что это — абсолютно неверное представление о христианской традиции. Главное - духовная радость. Пасха корнями уходит во времена Ветхого завета, это один из главных праздников в году не только у христиан, но и у иудеев. При всей разнице в этих религиях, богословы утверждают, что  общий смысл праздника один - спасение  Богом людей.

Новости партнеров

Реклама