Совсем скоро верующих будут встречать в Великорецком, паломники со всей России вышли из Кирова к берегу реки Великой три дня назад.

«У Трифонова монастыря собираются паломники, чтобы отправиться в традиционный, один из самых протяжённых Крестных ходов в России. За пять дней пути верующие пройдут более 150 километров пути».
Великорецкий крестный ход - ещё и один из древнейших, известен с начала 15-ого века. Изначально он совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах, с конца 18 века - маршрут сухопутный. В 2000 году решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго крестный ход получил статус всероссийского. В этом году в путь от Трифонова монастыря отправились 22 тысячи паломников. Многие рассчитывают пройти всё.

- Вы рассчитывайте пройти?
- Да.
- Чудо, может быть, ждёте?
- Вон чудо стоят, конечно, ждём.
Есть и те, кто ходит к реке Великой с раннего детства.

- Первый помнишь?
- Я не сама шла весь, меня папа на тележке вёз. Прошлый год был очень сложный, мы уехали, дожди были сильные. В этот раз надеемся на хорошую погоду, чтобы всё пройти.

- Нет. Только до Бобино сил хватило.
- А в этот раз как настрой?
- Как получится, я же простая нетренированная женщина.
А кто-то идёт впервые.


- А я второй - старые люди говорили, надо ходить.
- А вы ждёте чуда?
- Чтобы жить хорошо. Самое главное - организованность, дружба и любовь.

И, конечно, многие здесь верят в то, что путь принесёт очередное чудо.

Вместе с верующими в традиционный ход вышел и губернатор Кировской области Александр Соколов. Ночью 7 июня паломники отправятся обратно из Великорецкого в Киров, а 8 июня крестный ход с иконой Николая Чудотворца встретят сначала в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", а затем в Трифоновом монастыре.
- К берегу реки Великой паломники придут 5 июня, на пути следования их ждёт несколько остановок. В селе Горохово верующих встречала моя коллега Ксения Нестерова.