Паломников просят воздержаться от участия в Великорецком крестном ходе


Паломников просят воздержаться от участия в Великорецком крестном ходе


Великорецкий крестный ход в 2020 году пройдет в необычном формате. 3 июня Вятская Епархия планирует провести богослужение под открытым небом, на территории Трифонова монастыря. Но дальше икона Святителя Николая, за которой совершается ежегодное многолюдное шествие, "не пойдет", а "поедет". При этом остановки для молебна будут прежними. 

В самом Великорецком проведут две службы: ночную и утреннюю в 10 часов. Храмы будут закрыты, сообщил митрополит Марк. 

Формат Великорецкого крестного хода обсудили во вторник, 12 мая, на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Как заявила руководитель кировского Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, порядок проведения ВКХ не позволяет обеспечить санитарно-эпидемиологические требования. Паломники, как правило, - люди старшего возраста с заболеваниями. И они не смогут соблюдать дистанцию. 

Губернатор Игорь Васильев сказал: "Крестный ход не прерывается, икона по местам стоянок пройдет. Но мы не призовем людей приезжать, объясним им угрозы. Это самое разумное, что мы можем сделать". Также он предложил обратиться к главам соседних регионов, чтобы те проинформировали своих граждан. 

Напомним, в начале июня в Кирове начинается один из многочисленных в России крестных ходов, который проходит по лесам и полям уже более 600 лет, исполняя таким образом обет верующих предков возвращать икону Святителя Николая к месту обретения - к берегу реки Великой.

Фото: пресс-служба Вятской Епархии

Новости партнеров

Реклама