Профилактика бешенства

2 547

Профилактика бешенства


В Кировской области обострилась ситуация с бешенством. За неполных 2 месяца уже зарегистрировано 8 случаев заражения лис и собак. Есть пострадавшие среди людей. И, несмотря на это, вакцинация домашних питомцев от смертельно опасного заболевания подчас проходит с трудом. В рейд по "отказникам от прививок" вместе с ветеринарами Кирово-Чепецкого района отправился Иван Швецов.

Зараженные бешенством дикие животные проникают в Кировскую область с юга и востока из неблагополучных районов Татарстана и Удмуртии. Вспышки бешенства в 2015 году были зарегистрирована в Вятско-Полянском, Сунском, Фаленском, Уржумском, Куменском, в Зуевском и Кирово-Чепецком районах. Так в селе Каринка лисица, зараженная бешенством, забежала на личное подворье.

В двух случаях бешеные собаки покусали людей. Причем животные были отнюдь не бездомными, просто хозяева вовремя не сделали своим питомцам прививки. В одном из очагов бешенства, селе Каринка, мокрецовского сельского поселения, ветеринары совместно с полицейским проводят подомовой обход домов. Но привить получается не всех. Порой людей, которые заранее были предупреждены о вакцинации, просто не оказывается дома. Тогда в дверях оставляют записку. Иногда от прививки отказываются в категоричной форме. Николай Николаевич уже однажды наотрез отказался прививать своего Мухтара. Сегодня уговаривать "отказника" пришла целая делегация, состоящая из ветеринаров, полицейских и журналистов.

- Послушайте меня, вакцинация обязательна. Такой закон в нашей стране.
- У меня сын с этой собакой ладит, а он в городе.
- Значит, и собака должна быть в городе.


После препирательств, всем миром удается уговорить хозяина немного подержать собаку в то время, как будет сделана прививка. Дело, оказывается, секундное. Опытный ветеринар делает молниеносный укол в загривок и Мухтар, вместе со своим хозяином, уже свободны, не успев даже понять, что случилось.

Профилактика бешенства ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Основной аргумент у противников вакцинации, обычно, сводится к тому, что если животное находится под контролем: кошка в квартире, собак - на привязи, а коза в хлеву, то и прививать его не надо, потому что угрозы нет. На самом деле, это не так. А почему нам сейчас объяснит инспектор ветеринарного надзора Татьяна Виноградова».


Профилактика бешенства ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА:
«Действительно, очень многие владельцы животных отказываются от вакцинации по этой причине. Но дать 100% гарантию от заражения смертельным вирусом может только прививка. В хлев могут пробраться грызуны. И даже в многоквартирный жилой дом городской тоже».
 

И все же, в основном, хозяева животных соглашаются на вакцинацию без лишних препирательств. Тем более, что врач сам приходит к ним домой. В этой квартире живет кошка Жужа и кот Беляш.

Профилактика бешенства ОЛЬГА ТКАЧЕВА, НАЧАЛЬНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
- У вас котик привит?
- Нет.
- Тогда сейчас мы сделаем ему прививку, надеюсь, вы понимаете всю серьезность ситуации?

Профилактика бешенства ДАРЬЯ КОЩЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КАРИНКА:
«Беляш, сейчас тебя ждет прививка. Готовься!».


Управление ветеринарии Кировской области предупреждает: бешенство - смертельно опасное заболевание. Во избежание заражения не подходите к диким животным, не пытайтесь поймать их руками, не гладьте бесхозных собак и кошек. Сделайте прививки от бешенства всем своим питомцам. При обнаружении животного с признаками бешенства (а это агрессивность и обильное слюноотделение), немедленно сообщите в ветеринарную службу. Если у вас был контакт с зараженным животным - не обязательно укус, немедленно обратитесь к медикам.

Новости партнеров

Реклама