В Зуевском районе прошел "День Поля"

2 144

В Зуевском районе прошел


В Зуевском районе прошел "День Поля". В СПК Племзавода "Новый" съехались более двухсот аграриев со всей области, чтобы обменяться опытом и посмотреть новинки сельхозтехники.

Наши аграрии порой вынуждены прибегать к разнообразным хитростям, чтобы повысить доходность своего дела. Так глава СПК племзавода "Новый" показал гостям "Дня поля" посев пшеницы в "нулевой технологии" по рапсовому полю. "Нулевая технология" - не его изобретение, но те агрономы, которые создали эту технологию, преследовали те же цели. Это поле не проходило никакую обработку сельхозтехникой ни осенью, ни весной, только боронование и подкормку удобрениями.

В Зуевском районе прошел "День Поля"СЕРГЕЙ ЛОБАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК ПЛЕМЗАВОДА "НОВЫЙ":
«Для нас это эксперимент. Смысл в том, чтобы удешевить, сделать себестоимость зерна ниже. Мы экономим на топливе, на рабочей силе. Даже если у нас урожайность будет ниже, мы все равно выигрываем в итоге».
 
 
Пока рано говорить о результатах эксперимента с "нулевой технологией" в СПК "Новый", но если он окажется успешным, то будет о чем подумать и главам других хозяйств, а их на празднике было немало. Сначала гости побывали на зуевском госсортоучастке, который работает на базе племзавода "Соколовка". Традиционно этот участок занимается испытанием зерновых, кормовых, зерно-бобовых культур. И по результатам испытаний предлагаются на районирование в волго-вятском регионе сорта, которые показывают наиболее высокий урожай, качество, устойчивость к болезням и вредителям.

В Зуевском районе прошел "День Поля"ВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Испытывается озимая рожь, озимая тритикале, испытывается яровой ячмень горох, овес, рапс и проводятся технологические опыты. В процентном соотношении по овощным культурам 65% иностранных сортов, по зерновым и кормовым 25%».
 
 
Несмотря на то, что в России есть достойные сорта отечественной селекции, которые ни в чем не уступают импортным аналогам, из-за слабо развитого семеноводства, аграрии вынуждены часто покупать посадочный материал за границей. Причем, не обязательно в Евросоюзе. В Кировской области часто районируют сорта, купленные Беларуси, особенно картофель и зерновые культуры.

В Зуевском районе прошел "День Поля"ЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом году удачно закончилась посевная, прошла в оптимальные сроки и погода нас не подвела. Так что виды на урожай у нас неплохие, началась в области кормозаготовка».

В Зуевском районе прошел "День Поля"ОЛЕГ СЕМАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Я глубоко убежден - глубоко аморально только одно - быть плохим специалистом. Нам такие мероприятия очень нужны. Агрономы, трактористы, техники, общаются и получают незаменимый опыт».
 
 
На празднике, который раскинулся в чистом поле, была выставлена и сельхозтехника. Однако наши аграрии не всегда могут позволить себе дорогой импортный трактор или сеялку. На самом деле, по словам Сергея Лобанова, даже сеялка из чистого золота не сможет обеспечить хороший урожай, если не соблюдать в точности все агротехнологии, в основе которых, про его мнению: грамотное внесение удобрений и качественные семяна. А вскопать поле можно и стареньким трактором.

Новости партнеров

Реклама