Уборка урожая в Куменском районе

2 294

Уборка урожая в Куменском районе


Сельхозпредприятия области продолжают уборку урожая. Если в начале и в середине лета не очень жаркая погода и дожди положительно сказались на росте сельскохозяйственных культур, то сейчас погода мешает убирать урожай.

Растениеводство с уклоном на производство зерна наряду с животноводством, является одним из двух основных видов деятельности колхоза "Красное Знамя" Куменского района. Ежегодно в хозяйстве зерновыми культурами засевается больше десяти тысяч гектаров.

Уборка урожая в Куменском районеВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ":
«В целом, сев у нас был где-то 12,5 тысяч гектаров. Из них где-то 8 тысяч - яровые, 3,5 тысячи - рапса и 1,5 тысячи – озимых».

Погода этим летом способствовала росту культур. Если в прошлом году аграрии жаловались на засуху, которая могла погубить урожай, то в этом году лето было наоборот дождливым. Однако, сейчас щедрая на осадки погода мешает собирать урожай.

ВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ":
«Самый год дождливый, самый тяжелый. Начиная с июня месяца. За мою бытность 20 лет, это самый тяжелый год. И уборка такая же. Сегодня мы убрали почти 65%. Раньше бывали года, когда к этому времени мы практически успевали вообще закончить уборку. Но, так как были дожди, урожай есть, урожай неплохой. Но, самое главное, его собрать».

Из-за погоды работники хозяйства стараются по максимуму использовать каждый ясный день. Работать приходится с раннего утра и до позднего вечера.

Уборка урожая в Куменском районеАНАТОЛИЙ ПЛАТУНОВ, КОМБАЙНЕР:
«Идет нормально. Мешает погода. Единственное, что погода держит. Дожди, дожди все. Подсохло, роса ушла - выезжаем. И пока снова роса не упадет».


С полей зерно поступает в зерносушильный комплекс.

Уборка урожая в Куменском районеРУСЛАН КАЗАКУ, ОПЕРАТОР ЗЕРНОСУШИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА:
«Проходит зону очистки от всех примесей - травы. Потом поступает в зону сушки. Там мы доводим до определенной температуры и вывозим на склады. Если взять хорошую влажность, то 240-260 тонн мы выпускаем в сутки».

На сегодняшний день в области обмолочено 48,2 процента плановых площадей зерновых и зернобобовых культур, это примерно 146 тысяч гектаров. В прошлом году на 4 сентября было обмолочено уже больше 160 тысяч гектаров. Очевидно, что дожди внесли серьезные коррективы в уборку зерновых в регионе. Сейчас руководителям сельхозпредприятий области остается только надеяться на хорошую погоду.

- Мы будем стараться. Говорить "успеем" - это неправильно - сглазим!
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама