Подготовка к весенне-полевым работам

3 166

Подготовка к весенне-полевым работам


На селе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Репортаж Ивана Швецова из колхоза на границе Советского района и Марий Эл.

В хозяйстве Василия Тетерина к весенне-полевым работам начинают готовиться еще с осени. Выявляется неисправная техника, зимой она ремонтируется, а весной остается закончить ремонт тракторов, комбайнов и прицепной техники.

Подготовка к весенне-полевым работамВАСИЛИЙ ТЕТЕРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Техника российская вся у нас, больших затрат не потребуется. Инженер докладывает, что на 80% техника уже готова к весенне-полевым работам. Настроение у людей нормальное. Кризис, он всю жизнь у нас кризис, потихоньку работаем, трудимся, и все проблемы решаем сообща».
 

В колхоз в последнее время начали возвращаться молодые специалисты, которые еще несколько лет назад уезжали жить в город. Работы в областном центре стало меньше, начались сокращения, задержки зарплаты, а на селе рабочие руки всегда нужны и толковым и работящим здесь готовы платить достойную зарплату. Конечно, работать приходится много, но хлеб крестьянину никогда легко не давался.

Подготовка к весенне-полевым работамАНАТОЛИЙ ТЕТЕРИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«В данный момент люди уже начали возвращаться. Года два назад они уезжали, я с ними разговаривал. У нас механизаторы на комбайнах зарабатывают и по 30 и по 40 и по 50 бывает. Работать можно, а они уезжали на пилорамы получали по 10 тысяч. В грудь себя колотили: "Я городской, я в городе живу". На данный момент уже начали возвращаться».

 
Один из тех, кто сравнительно недавно вернулся в село - главный инженер сельхозпредприятия.

Подготовка к весенне-полевым работамАЛЕКСЕЙ БУШМЕЛЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Веяния кризиса переносятся здесь легче. Я сам жил в городе в свое время, там кризис ощутимее гораздо, чем в селе. В селе он нивелируется личным подсобным хозяйством».

До начала активных сельхозработ осталось всего 2 месяца. Несмотря на такую холодную и даже "зимнюю" погоду в марте, метеорологи обещают быструю и жаркую весну во второй половине апреля и мае, то есть во время активных сельхозработ. И к этому "времени" аграрии готовятся заранее.

АЛЕКСЕЙ БУШМЕЛЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Подготовка идет полным ходом, то есть сейчас закупаем семена овса, яровых культур, производим сортообновление. Подготавливаем средства защиты растений, удобрения. Субсидию выделили, то есть деньги есть на это».
 

Этот колхоз единственный в округе, который остался на плову и не обанкротился. Времена были разные, особенно туго было в 90-е, и можно сказать, что к кризисам на селе привыкли. К посевной каждый человек на счету, каждый нужен.

АНАТОЛИЙ ТЕТЕРИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Уже со всеми говорил, работать собираются все. Основной костяк механизаторов сейчас работает на ферме, кормят коров. Коллектив спаянный, я думаю, что колхоз ложкаринский будет существовать».

Конечно, будет существовать, пока есть такие люди, многие здесь проработали всю жизнь, есть настоящие трудовые династии.

АНАТОЛИЙ ТЕТЕРИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Колхоз существует давно, его еще мой отец начинал, работал главным инженером. И здесь 42 года отработал, никуда не уходил».

Нельзя сказать, что сельхозпредприятие полностью не зависит от импортных комплектующих, к сожалению и в ростовские комбайны начали ставить иностранные детали, теперь их ремонт стоит огромных денег. С семенами ситуация легче.

АЛЕКСЕЙ БУШМЕЛЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА "ЛОШКАРИНСКИЙ":
«Семена овса у нас отечественного производства, закупаем непосредственно у производителя. Это семена всё отечественные, то есть импортозамещение нам не нужно».

 
В мастерской полным ходом идет ремонт техники. Здесь стоят трактора, которые работают уже не один десяток лет.
 
- 30 лет, 31 год....

И столько же еще проходит этот трактор при таком бережном обслуживании. В мастерской есть токарный станок и пресс, при желании можно изготовить почти любую деталь.

Подготовка к весенне-полевым работамАЛЕКСАНДР ШТУЛЕР, ТРАКТОРИСТ-МЕХАНИЗАТОР:
«Сейчас ведь иностранные запчасти денег стоят. Когда покупали, об этом не думали. За последние 2 года поменялось очень много».

Сроки весенне-полевых работ в Кировской области зависят от типа почвы, и от размеров полей, и от количества влаги на этих полях, и конечно, от географии. Лидируют южные и центральные районы, здесь к середине мая бывает засеяно около шестидесяти процентов площадей. Каждую весну механизаторы работают от зари до зари, а иногда и круглосуточно. Многое зависит и от погоды. Недаром есть поговорка, весной один день - год кормит.

Новости партнеров

Реклама