В регионе полным ходом идет сельхозперепись

1 542

В регионе полным ходом идет сельхозперепись


В регионе полным ходом идет сельхозперепись. У кировчан спрашивают, что они выращивают, содержат ли животных и многое другое. Как проходит общение?

Студентка 4-го курса Яна Головина этим летом - переписчик. В день она обходит минимум 15-ть домов. Ее задача - задать сельским жителям и дачникам 23 вопроса.

- Скажите, пожалуйста, общее число проживающих в домохозяйстве на первое июля включая вас.
- У нас 4-ро проживающих, два ребенка и родители.

Житель села Бобино Татьяна Князева ждет переписчиков уже больше недели. Хозяйка загородного дома специально заранее поинтересовалась, как узнать переписчика. Синяя жилетка, сумка, форменная кепка и, конечно, удостоверение и паспорт. Отвечать на вопросы готовилась заранее.

В регионе полным ходом идет сельхозпереписьТАТЬЯНА КНЯЗЕВА, ЖИТЕЛЬ С. БОБИНО:
«Вопросы были о насущном. Вопросы были о наличии сельскохозяйственных культур, о том, какой урожай приносит наше хозяйство, о том, какую площадь занимает та или иная культура».


Пройти перепись - дело быстрое. Разговор переписчика и хозяйки дома длился не более пяти минут. Теперь необходимо передать данные в штаб.

В регионе полным ходом идет сельхозпереписьАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Бумажные бланки уходят в прошлое. Сейчас, почти половина переписчиков вооружены вот таким вот планшетом. Здесь установлена специальная программа для переписи. Все данные сохраняются на флэш-карту, которая заменяется раз в два дня».

В Слободском районе переписью охватили уже больше трети домохозяйств. Как выяснилось, почти все сельские жители выращивают картошку и зелень. Многие держат животных. Куры, мелкий рогатый скот. Есть коровы и даже лошади. А вот слух о том, что кто-то из фермеров держит страусов, уже в ближайшее время будет официально подтвержден или опровергнут.

В регионе полным ходом идет сельхозпереписьГАЛИНА ДМИТРИЕНКО, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ВОПРОСАМ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ ПО СЛОБОДСКОМУ РАЙОНУ:
«Иногда и бывает, что не пускают переписчиков, мы обучали переписчиков, что бы они уговаривали, а если кто и не пускает переписчика, то идет инструктор или уполномоченный с переписчиком».

Сельхозперепись нужна для того, чтобы государство имело полное представление о ситуации на селе и, в зависимости от этого, строило политику по поддержке тех, кто работает на земле. Переписная кампания будет продолжаться до 15 августа. После этого будут объявлены первые результаты.

Новости партнеров

Реклама