В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйство

5 521

В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйство


В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйство. А это дополнительные рабочие места для сельчан и свежие овощи круглый год. Правда выдержат ли суровых морозов эти конструкции - пока неизвестно. Сделаны они не из прочного карбоната, а обычной пленки.

В глубинке Кировской области вовсю собирают огурцы. Местные решили заменить импортные овощи на свои и открыли в сентябре две огромные теплицы. Саженцами засеяли 2 гектара земли. Чтобы и самим хватило, и в соседние районы поставлять свежую продукцию.

В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйствоОЛЬГА РЕШЕТНИКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ КФХ:
«До наших глубинок это доходит, когда огурцу месяц, а чтобы он не портился месяц - это надо чем накормить его. У нас это все находится на нашей определенной земле. Заложен навоз с близлежащих деревень, где фермы существуют. У нас большая ферма в Высокораменском. Овощные культуры не кормятся какими-то запрещенными препаратами. Добавляется просто фосфор и мочевина для роста именно самого растения».

Посадили высокоурожайный сорт кураж, селекционеры вывели его специально для Кировской земли. Планируют получать по 500 килограммов огурцов каждый день. А чтобы овощи созревали в естественной среде, теплицы обтянули обычной пленкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи.

В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйствоЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На улице метель, а в теплице комфортные 16 градусов. Чтобы огурцы росли, здесь по всей площади проведено отопление, сейчас трубы горячие, они расположены специально ближе к земле, чтобы в почве было еще теплее. Этим саженцам всего два месяца и вот посмотрим, какие уже выросли огурчики».

 
Есть их можно будет до января. Потом на эти же грядки посадят помидоры. Пока на плантациях около двадцати сотрудников. Но уже в ближайшее время, как только огурцы созреют, будут набирать людей. Это дополнительные рабочие места для сельчан.

В Шабалинском районе заработало тепличное хозяйствоНАДЕЖДА ТАТАРИНОВА, БРИГАДИР ТЕПЛИЦЫ:
«У нас в районе еще ничего такого не было никогда, это что-то новое, заинтересовало, захотелось. Все мы конечно дома этим занимаемся, но тут все-таки объемы такие, и захотелось попробовать, ну и понравилось, работаем».
 

График удобный, до хозяйства из довозят, да и работа не сложная, больше для души - признаются женщины. Здесь они продлевают себе лето.

НАДЕЖДА ТАТАРИНОВА, БРИГАДИР ТЕПЛИЦЫ:
«Прищипку усов делаем, прищипку пасынков делаем, чтобы они не воровали у огурчиков водичку, чтобы огурчики хорошие были у нас и им доставалось больше влаги, больше витаминов».

 
В планах выращивать и клубнику. Пока посадили пробную партию, чтобы к новому году сделать сотрудникам сладкие подарки. Главное, чтобы пленка не подвела, ведь такой метод в наших широтах используется впервые и выдержит ли полиэтилен сорокоградусные морозы - гарантии нет.

Новости партнеров

Реклама