Итоги работы с/х

2 050

Итоги работы с/х


В Кирове руководители крестьянско-фермерских хозяйств подвели итоги работы в уходящем году. Насколько успешным был он для сельского хозяйства?

В Кировской области две тысячи шестнадцатый год был объявлен Годом крестьянско-фермерских хозяйств.

Подвести его итоги собрались представители регионального министерства сельского хозяйства и Ассоциации фермеров. Лучшим крестьянско-фермерским хозяйствам вручили почетные грамоты и благодарственные письма.

- Черных Владимир Николаевич - глава крестьянско-фермерского хозяйства Сунского района. За достигнутые успехи и в честь двадцати пятилетия крестьянско-фермерских хозяйств Кировской области.

Это уже третье в этом году собрание руководителей крестьянско-фермерских хозяйств региона. Здесь фермеры не только подводят итоги своей деятельности, но и обмениваются опытом, получают ответы на волнующие их вопросы. Начинающий фермер Андрей Бусыгин приехал из Котельничского района. В этом году он, как молодой предприниматель, получил грант на строительство фермы. Сейчас в его хозяйстве порядка 400 кроликов, но уже в феврале мужчина планирует вывести производство на проектную мощность - полторы тысячи. К весне Андрей собирается построить убойный пункт, а чтобы бизнес и дальше развивался успешно, мужчина обратился за консультацией специалиста.

Итоги работы с/хАНДРЕЙ БУСЫГИН, ГЛАВА МОЛОТНИКОВСКОГО КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА (КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН):
«На каждом рынке есть своя ветеринарная служба, лаборатории, которые проверяют. Разговор шел о том, что я, допустим, забиваю у себя в подворье, привожу сюда тушку кролика, они проверяют уже со справкой с нашей ветстанции, что кролик до убоя был здоров, и я здесь продаю. Но так нельзя».


В рамках встречи за консультационной помощью главы крестьянско-фермерских хозяйств могли обратиться к специалистам областного управления ветеринарии, Россельхознадзора, госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходным машин, а также ознакомиться с тонкостями работизации производства.

Итоги работы с/хАНДРЕЙ АЛТЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОРГОВО-СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА ЖИВОТНОВОДСТВА:
«На Западе уже более двадцати лет развивается роботизация в животноводстве и на сегодняшний день у нас тоже много ферм роботизированных. За этим будущее! И наши аграрии это подтверждают».
 

С роботами или без, но численность крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в последние годы дает положительную динамику, сегодня их более четырехсот двадцати. Тому способствует как поддержка со стороны государства, так и целая программа подготовки молодых специалистов-хозяйственников в ВУЗах. Рост численности уже дает результаты: в этом году Кировской области удалось достигнуть необходимой планки по производству мяса и молока. В растениеводстве же - помешала засушливая погода.

Итоги работы с/хВИКТОР ХОМУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Главное то, что собранный урожай позволяет полностью обеспечить себя семенами, фуражом. Достаточное количество, обеспечивающее нормальную зимовку скота, у нас и в кормопроизводстве. Поэтому я считаю год успешным».

А значит, есть задел для не менее успешного развития сельскохозяйственной отрасли Кировской области в предстоящем 2017 году.

Новости партнеров

Реклама