Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйства

2 858

Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйства


Помогать сельскому хозяйству не только словом, но и делом. А точнее рублём. На развитие крестьянско-фермерских хозяйств областное правительство выделяет гранты. А вот кто сможет достойно использовать государственные деньги, решает конкурсная комиссия. Какие проекты представили аграрии?

Фермеры сейчас должны не только прекрасно разбираться в тонкостях сельского хозяйства, но и в основах бизнеса, грамотно делать презентации и уверенно защищать свои проекты. Если хотят получить грант на развитие своего крестьянского хозяйства. Субсидию могут выделить в областном профильном министерстве. Для того, чтобы государственные деньги использовались с умом, претендентов ждет строгий отбор.

Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйстваНАТАЛЬЯ ФОМЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МСХП КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Оценивали мы как бизнес планы, так непосредственно сами крестьянско-фермерские хозяйства, тем более что в этом конкурсе участвуют КФХ, срок деятельности которых превышает 2 года, соответственно тот опыт, которые наработали, тоже оценивается конкурсной комиссией».
 

Общий фонд грантов на 2017 год почти 48 миллионов рублей. Количество фермерских хозяйств, дошедших до финального тура, - 15. Оценивают претендентов по трем основным показателям. Создадут ли на выделенные деньги новые рабочие места, срок окупаемости проекта. И что немало важно - есть ли у фермера договоренности о том, куда и кому он будет реализовывать сельхозпродукцию. Это должно защитить государственные деньги, как от людей не способных реализовать свой замысел, так и от мошенников.

Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйстваИРИНА ГОЛОВКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Иногда бывает в соседних республиках предоставление этих грантов, поэтому этого тоже не будет. Если средства свои вложены, то только после этого мы говорим о том, что какие-то бюджетные средства потом будут профинансированы».
 

На получение дотации на развитие фермерского хозяйства претендуют люди со всей Кировской области. Большинство собираются развивать уже хорошо зарекомендовавшее себя в наших широтах мясное животноводство и молочное производство. Но есть фермеры, которые занимаются выращиванием овощей: огурцов и салата, капусты позднеспелых сортов. Защищался проект по рыбоводству в Омутнинском районе. А на Яранской земле хотят разводить гусей.

Гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйстваМАРСЕЛЬ ХАМЗИН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
«Планируем закупить инкубационное яйцо у племенного хозяйства для разведения 5000 гусей, что в последующем для нашего хозяйства эти 5000 маточного поголовья будет давать, ориентировочно, 100 тысяч птенцов гуся».

 
На этот проект фермеры планируют потратить почти 30 миллионов рублей. А запрашивают грант в размере 17. Разведение птиц интересно экономике региона. Но комиссия посчитала, что у проекта много недоработок, над которыми предпринимателям стоит задуматься. Кстати, дельные советы дают сразу же. Ведь в составе комиссии ведущие специалисты всех отраслей сельского хозяйства.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама