О будущем урожае

1 379

О будущем урожае


Заготовка кормов в регионе продолжается сложных условиях. Из-за частых дождей работы отстают в объеме и темпе от средних многолетних значений. О текущей ситуации в хозяйствах и прогнозах цен на сельхозпродукцию шла речь на пресс-конференции главы регионального Минсельхоза Алексея Котлячкова.
 
Прохладная и дождливая погода июня и первой декады июля привела к значительному отставанию развития сельскохозяйственных культур и переувлажнению почвы. Сроки отставания объёмов и темпов кормозаготовительных работ от средних многолетних значений составляют 2-2,5 недели.

О будущем урожаеАлексей Котлячков, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области:
«Я совсем не считаю эту ситуацию чрезвычайной, никакой паники не обозначаю. Половину корма сочного заготовили, Сена мало, но мы, бывало, и соломой овсяной кормили».

 
Определенные запасы сена в области остались с прошлого жаркого лета. Погодные аномалии прошлых лет научили аграриев готовить корма так, чтобы их хватило на возможно неурожайный следующий год. А частые дожди этого лета принесли сельхозпроизводителям не только проблемы.

Алексей Котлячков, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области:
«Удобрение сработало как никогда. Когда жарко, оно улетучивается. Когда дождливо - идет в почву. У нас неплохо растут зерновые культуры».

 
Учитывая условия года, в первоочередном порядке хозяйства ведут работы по заготовке силоса и сенажа: зелёной массы на силос заготовлено – 62 % к плану. В настоящее время, учитывая неблагоприятную агрометеорологическую обстановку, в области прорабатывается вопрос о необходимости введения режима ЧС по неблагоприятным погодным условиям. Он уже введён в ряде соседних регионов. Эта мера позволит при необходимости получить дополнительные федеральные средства на приобретение кормов.

Алексей Котлячков, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области:
«Мы готовим документы для объявления чрезвычайной ситуации по переувлажнению. Собираются бумаги».

 
Добавим, что кировские аграрии имеют опыт балансировать недостаток в кормах тех или иных веществ, заменяя один вид кормов другим. Поэтому говорить о том, что зимовка скота будет недостаточно сытной и это скажется на его продуктивности, нет оснований. Резкого роста цен на молоко и другую сельхозпродукцию осенью и в будущем году в правительстве не прогнозируют.

Новости партнеров

Реклама