16 янв 19:50 Ученые считают, что после «омикрона» возможно появление новых штаммов коронавируса 16 янв 18:30 В Кирове начали создавать электронную Книгу памяти участников Великой Отечественной войны 16 янв 17:10 В Кировской области появился новый объект культурного наследия федерального значения 16 янв 16:44 В Кирово-Чепецке из-за аварии несколько домов остались без воды 16 янв 15:44 Ушел из жизни бывший заместитель главы администрации Кирова Виталий Рычков 16 янв 14:56 В 2022 году исчезнет понятие «образовательная услуга» 16 янв 13:57 В понедельник в Кирове несколько домов останутся без электричества 16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске

Наркомания

2 556

Наркомания


В Кирово-Чепецке прошло выездное расширенное заседание областной антинаркотической комиссии с участием главы региона Никитой Белых. Главной темой встречи стали меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории области.

Актуальность вопроса не нуждается в доказательстве. Ситуация с распространением и употреблением наркотиков на территории региона остаётся сложной. Растет число лиц употребляющих наркотики.

Наркомания АНДРЕЙ ЮМШАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Коэффициент заболеваемости наркотической зависимостью в Кировской области составляет 46 человек на 100 тыс. населения, что ниже показателей по ПФО и в целом по России. Но, как было сказано на заседании, эти цифры не должны успокаивать, так как реальная ситуация несравнимо тяжелее».

Прокуратурой области и органами наркоконтроля организована работа круглосуточных «телефонов доверия» и «горячих линий», по которым граждане могут сообщать обо всех фактах распространения, изготовления и употребления наркотиков, но ситуация всё же характеризуется высоким уровнем латентности - скрытности. В этой связи стоит задача - создать централизованный реестр лиц, употребляющих наркотики. Тем более что наркорынок переориентировался не только на синтетические препараты.

Наркомания ДАНИИЛ ЧУБАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСКН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Переориентация рынка сопровождается активным использованием сети Интернет, бесконтактным способом передачи наркотиков. А также почтой и курьерской компанией».

Не случайно, это выездное заседание проходит в Кирово-Чепецке. Именно здесь совершается подавляющее число наркопреступлений. За 9 месяцев текущего года в городе выявлено 72 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъято более трех с половиной килограммов подконтрольных веществ. При этом власти заявляют - ситуация стабилизировалась. Во многом благодаря работе заинтересованных служб. К тому же здесь реализуется пилотный проект - "Кирово-Чепецк - город без наркотиков".

Наркомания ВИТАЛИЙ ЖИЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «За счет средств этой программы была открыта площадка для занятий варкаутом, работал тренер в летнее время, отремонтирован спортивный зал, где сегодня занимаются борьбой и боксом».


Опытом работы по противодействию незаконному обороту наркотиков поделились и нижегородцы: в регионе два года назад был приобретён передвижной пункт освидетельствования, что частично решает проблему нехватки врачей-наркологов в отдалённых населённых пунктах. Кировский губернатор рекомендовал департаменту здравоохранения области обратить внимание на опыт наших соседей. Кроме того Никита Белых предложил разработать критерии оценки эффективности мероприятий в рамках антинаркотических программ, к примеру, таких как «Город без наркотиков».

Новости партнеров

Реклама