03 авг 14:20 В Кирове после ремонта приняли улицу Володарского и дорогу в поселке Костино 03 авг 14:05 В России запустили мобильное приложение для подписания договоров онлайн 03 авг 13:50 В Слободском продолжается работа по созданию музея архитектора Ивана Чарушина 03 авг 13:43 Кировские прыгуны на лыжах с трамплина тренируются в составе сборных России 03 авг 13:35 Житель Кирово-Чепецка обвиняется в покушении на убийство своего знакомого 03 авг 13:20 Акция «Здравствуй, школа!» в Кирове продлится до 30 сентября 03 авг 13:00 «Родина» готовится провести второй матч Кубка России. 03 авг 12:50 Путешественник и блогер Евгений Кутузов, преодолевший путь из Грязи в Князи, поделился впечатлениями 03 авг 12:45 В Кировской области водитель совершил наезд на 63–летнюю женщину-пешехода 03 авг 12:30 В Кировской области ущерб от незаконной вырубки леса составил более 4,6 млн рублей

Выставка Лиза Алерт

4 936

Выставка Лиза Алерт


В выставочном центре «Вятка-Экспо» открылась выставка «Не по-детски» поискового отряда «Лиза Алерт». «Не по-детски», потому что истории, которые представлены в экспозиции, не должны происходить с детьми.

 

«Это отдельная комната Василисы Голицыной, которая пропала в Набережных Челнах. Здесь надо читать».

 

«Насильник, который увозил ребенка, застрял в кювете. "Человек" - зачеркнуто. "Убийца пошел искать помощи и нашел её, автомобиль вытащили вместе с заплаканной Василисой, которая в этот момент, может быть, была в шаге от спасения. И эта мысль не дает спасения никому: "А если бы..." Таких "если бы" - в каждой истории, в каждой гибели..."

 

Историю Василисы от её лица мы можем прочитать на стене в зазеркалье. В это окно-зеркало ты видишь и своё лицо. Ребенок может не понимать, что он в беде, а взрослый не должен пройти мимо.

 

Выставка Лиза АлертИРИНА ВОРОБЬЕВА, КООРДИНАТОР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ" (МОСКВА):

« Если вы видите ребенка, который один, вы подойдите, спросите, где твоя мама. Не нужно брать его за руку, просто спросите. Или вызовите милицию. Даже если мама ушла за угол - всё нормально, мама будет бдительней».

 

Каждая инсталляция - это судьба ребенка, история поисков. Не все закончились спасением, некоторые не завершены до сих пор. Здесь целый класс детей, которые так и не были найдены. На первой парте - братья Кулаковы из поселка Речного Опринского района.

 

В минувшем ноябре Сергея и Владимира искали и с неба. И на земле. И под водой.

Поиски вели полицейские, спасатели, сотрудники УФСИН. Откликнулись на беду и волонтеры.

 

« Мы туристы и можем помочь найти детей».

 

Среди добровольцев были не только кировчане и местные жители, хорошо знающие здешний лес, но и неравнодушные из других регионов, те, кто имеет опыт подобных поисков и необходимое оборудование. Уже известный в России поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" помогал в поисках и в Опаринском районе, и в Кирове волонтеры расклеивали ориентировки. Тогда на Вятке и образовалась своя инициативная группа "Лизы Алерт".

 

Каждый раз волонтеры бьются до последнего, чтобы найти пропавшего ребенка живым. И каждый может помочь им в этом.

 

Выставка Лиза АлертГАЛИНА АНДРЕЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ" (КИРОВ):

« Звонят просто на горячую линию молодые мамы и спрашивают: "Иду на прогулку, могу ли помочь, расклеить ориентировки?" Кто-то сидит в соцсетях, кто-то на прозвонах из дома не выходя, кто-то выходит в прочесы - работы очень много, и найдется каждому».

 

Бесплатная горячая линия

8 800 700 54 52

www.lizaalert.org

 

Сегодня многие знают, "Лиза Алерт" - это пропавшие дети, и поисковому отряду помогают и население, и власти. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин вместе с волонтерами сегодня начинает большую просветительскую работу со школами.

 

Выставка Лиза АлертВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вчера встречались с руководителями оздоровительных лагерей, которые будут работать в Кирове, чтобы лето прошло максимально безопасно, чтобы дети, которые начинают теряться, не знают, как себя вести, чтобы у них было четкое понимание, что надо делать, как готовиться к поездке, куда можно ходить, куда нельзя, с кем можно заходить в помещение и т.д.».

 

Кто знает, прочитай пропавшие дети эти яркие листовки, их судьба была совсем бы иной. Задуматься о безопасности детей заставит и эта выставка - тяжелая, серьезная, не оставляющая равнодушным. Экспозицию можно посетить по 10 апреля.

Новости партнеров

Реклама