Проект исторического поселения

2 782

Проект исторического поселения


В Кирове будут обозначены границы исторического поселению. Это территория, где сконцентрировано наибольшее количество ценных с точки зрения истории зданий. Сегодня на сайте городской администрации представлены два варианта будущего проекта. Горожанам предлагают с ним познакомиться и высказать свое мнение. Для чего Кирову нужны исторические границы?

Как во всех старинных русских городах, центр Кирова имеет свои особенности и даже свой характер. Малоэтажные улочки с бывшими купеческими домами, старинные церквушки, магазины - здесь чувствуется та самая уютная провинция с ее неспешностью и особым очарованием. И не удивительно, что в городе встал вопрос о сохранении всего этого исторического великолепия. Для этого ученые-историки разработали проект, который так и называется - историческое поселение.

Проект исторического поселенияАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Цель исторического поселения - более эффективная охрана объектов, которые представляют историко-культурную ценность. Всего того, что несет информацию о прошлом нашего города».


Всю информацию по проекту можно легко найти на сайте городской администрации. Здесь представлены два варианта границ исторического поселения. До 1 февраля будут проходить общественные обсуждения этих вариантов. И у кировчан есть возможность высказать свое мнение по этому поводу. Что уже точно известно, в историческое поселения войдет практически весь старый центр.

Проект исторического поселенияДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В историческое поселение войдут все улицы, которые находятся в границах исторического центра. Это улица Московская, Спасская, Ленина. Одной из границ будет набережная Вятки, другой Октябрьский проезд – улица, идущая параллельно Октябрьскому проспекту, но ближе к центру».


Что же будет, когда исторические границы станут ясны? Во-первых, на территории исторического поселения нельзя будет строить высотные здания. Во-вторых, от сноса будут защищены объекты, которые не стоят на государственной охране, но представляют историко-культурную ценность. И еще один важный момент - фасады зданий должны будут соответствовать историческому облику. Примеры такого оформления мы уже видим в центре города.

ДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здание речного пароходства сохранило свой облик благодаря тому, что в нем не были применены современные материалы - сайдинг, кровля. В проекте исторического поселения это оговорено».

В территорию исторического поселения войдут не только здания, построенные в 19 веке, но и недвижимые "свидетели" советского прошлого. После утверждения проекта в городской администрации он будет направлен в областное Правительство. Когда документ утвердят там, у старого города появятся не только конкретные границы, но и дополнительная защита. Единственное "но": время идет, исторический центр застраивается. И главное на сегодня - не опоздать со столь важным для города проектом и успеть сохранить то, что еще осталось от старой и такой уютной для душевного отдыха Вятки.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама