Летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных исполнилось семьдесят пять лет

2 602

Летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных исполнилось семьдесят пять лет


В его послужном списке три космических полета и навечно закрепленное за ним звание "космонавт номер сто". Нашему земляку, дважды Герою Советского Союза Виктору Петровичу Савиных исполнилось семьдесят пять лет.
 
 
"Медленно, ощупью в пустой, холодной темноте в космическую станцию вплыли двое". Как характеризует ситуацию в своей книге сам космонавт - "так мог начинаться фантастический триллер". На самом деле так была обнаружена станция "Салют-7", которая потеряла высоту и не отвечала на позывные. Экспедиция командира корабля Джанибекова и бортинженера Савиных должна была ее оживить.

Летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных исполнилось семьдесят пять летВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК - КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«Больше всего меня поразила жуткая тишина, холодно, но не сразу почувствовали. Отсутствие света. Что произошло? Мы полетали, потом нам дали команду закрыть люк и спать - мы два дня не спали, готовясь к стыковке. А потом уже начали разбираться. Оказалось, что разрядились аккумуляторы, все замерзло, лопнули трубы».


В итоге проблемы решили, станцию к жизни вернули, но второй полет на корабле "Союз Т-13" нашего земляка Виктора Савиных до сих пор считается самым сложным в истории отечественной космонавтики. Не в пример первому полету в 1981 году - тогда было больше волнения.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК - КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«В конце 1978 года я прошел медицинскую комиссию, в 79 включили в экипаж, в 80 уже был на космодроме, готовый к старту. По нашим меркам, это очень быстрая подготовка. Но объясняется тем, что я много и хорошо знал корабль "Союз Т", Я рос с этим кораблем вместе. Когда я пришел в конструкторское бюро, он был в проекте заложен. Я много времени проводил, отрабатывая систему управления, систему ориентации знал, поскольку курировал приборы, которые были поставлены на этот корабль. Но когда сели на корабль, волнение пропало. Главное было, чтобы все прошло в штатном режиме».

Кстати, первый полет был заключительным этапом программы "Интеркосмос": Правительство СССР пригласило в космос страны народной демократии.
Экипаж в составе с Савиных принимал международные экспедиции, что позволило в будущем выполнять интересные полеты с другими странами.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«На этом полете впервые стоял большой телескоп, мы выполнили большую программу по астрономическим наблюдениям, большая программа по биологическим экспериментам и по получению сверхчистых кристаллов для электронной промышленности и программа исследований земли. Основная моя научная деятельность был связана с исследованием Земли и по возвращении я защитил кандидатскую диссертацию».


Сегодня Виктор Савиных - главный редактор журнала "Российский космос", автор книг, член Исполнительного комитета Ассоциации исследователей космоса. Его именем названа одна из планет. Он стал легендой и символом России, но не забыл своих корней. Виктор Петрович возглавляет Вятское землячество в Москве, которое объединяет более тысячи жителей столицы. Всегда помнят кировского космонавта и на его малой Родине.

Летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных исполнилось семьдесят пять летМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«По инициативе главы города бюст летчика - космонавта, который в связи со строительством был перемещен в библиотеку имени Герцена, снова появился в центре города, напротив музея Циолковского. Т. о. городские власти выражают благодарность нашему земляку и поздравляют с юбилеем. Наша телекомпания присоединяется к поздравлениям и желает Виктору Савиных долгих лет жизни и всегда оставаться молодым душой».



Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама