В Кирово-Чепецке школьники узнают о ВОВ не только из учебников

1 800

В Кирово-Чепецке школьники узнают о ВОВ не только из учебников


На урок истории - не в класс, а в музейно-выставочный центр. В Кирово-Чепецке школьники узнают о Великой Отечественной войне не только из учебников. Как оказалось, предметы из прошлого и людские судьбы не оставляют подростков равнодушными.

- У нас папаха... Сразу перед вами - старший офицер... Вот... Служу России.

Из какого учебника вы узнаете, когда появилась знаменитая ушанка? Оказывается, шапка - символ нашей страны - сменила буденовку после советско-финской войны. Но головные уборы - это предистория. Главное - Великая Отечественная война в истории Кирово-Чепецка.

- Кирово-Чепецка не было, была деревня Утробино, там было маленькое литейное производство, где делали чугунные рубашки для гранат Ф-1. И Кировская область дала 33 миллиона таких гранат.

Школьники узнали, как женщины в военные годы из камня, а для этого разрушили храмы, строили чепецкую ТЭЦ, возводили мост через Чепцу или укладывали железную дорогу - дети сами могли попробовать поднять рельс.

- Всё это оружие нашли поисковики. С ним сражались наши земляки. На станции Зуевка была сформирована 1 маневренная воздушно-десантная бригада. Она сразу была окружена. 5 тысяч вятских парней. Многие погибли.

За каждым экспонатом - судьба. Даже то, о чем дети уже знали, здесь - в музейных стенах - начинает восприниматься по-новому, более понятно, а потому не оставляет равнодушным и запоминается.

В Кирово-Чепецке школьники узнают о ВОВ не только из учебников СЕРГЕЙ КОСАРЕВ:
«Здесь показывают, рассказывают, можно потрогать, пощупать, почувствовать себя в той атмосфере, в которой были наши солдаты».
 
 
 
В Кирово-Чепецке школьники узнают о ВОВ не только из учебников ВЛАДИМИР СЕВЕРЮХИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК:
«Наверное, было бы ошибкой воздвигать стекло между нами и нашей историей. Эмоциональные впечатления намного острее, если они будут держать в руках вещи, примеривать на себя».


А потому не только школьники приходят в музей, но и сотрудники музея, взяв с собой всё, что можно, сегодня идут в классы и рассказывают детям об истории их города, страны. О том, какой ценой далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне.

ВЛАДИМИР СЕВЕРЮХИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК:
«Надо как можно больше и чаще обращать внимание на такие страницы истории, поскольку это своего рода национальная скрепа нашего общества, у нас ведь каждая семья потеряла кого-нибудь. И когда лгут по этому поводу, с этим надо бороться, этому надо противостоять».

Новости партнеров

Реклама