В Кировской области летом ожидаются ливни и град.

2 389

В Кировской области летом ожидаются ливни и град.


Апрель поменялся местами с мартом, и это спасло наш регион от бурного половодья. Сегодня главный синоптик области Марат Френкель успокоил скептиков - уровень воды в реках не выйдет за критические рамки. Когда вскроются реки и что нас ждет летом?

- Посмотрите, февраль, вот он какой - все время выше нормы, практически на 4-6 градусов.

И так на протяжении всей зимы - температура воздуха выше нормы и снега больше чем обычно. Когда в феврале синоптики замеряли снежный покров, в некоторых местах он достигал 80-ти сантиметров. Все говорило о том, что половодье будет высоким. Однако почва промерзла не сильно, а таяние снега началось уже с приходом марта.

В Кировской области летом ожидаются ливни и град.МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ЦГМС:
«Нам повезло в марте, было тепло, и большое количество снега растаяло. Мы потеряли 30-40 см снежного покрова, поэтому угроза высокого половодья начала спадать».

По словам Марата Френкеля, в этом году март поменялся местами с апрелем. Поэтому "битва за весну" состоится в четвертом календарном месяце. Тогда же вскроются реки. Во второй декаде апреля "поплывет" Вятка, в третьей лед тронется на Каме. Уровень воды в реках останется в пределах нормы. Подтопления возможны в Яранском, Санчурском, Юрьянском, Нолинском районах, приречной части Кирова. Если говорить о температурном характере весны, то она будет в рамках средних многолетних показателей. В мае на фоне высоких дневных температур возможны заморозки ночью. Эта же тенденция сохранится и в июне. Лето в целом будет умеренно-теплое и не засушливое, однако благоприятную картину несколько омрачат опасные явления.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ЦГМС:
«Характерная деталь лета - частое возникновение явлений непогоды: сильные ветры, шквалы, град, грозы».

Есть еще один обнадеживающий прогноз, касается осени. По словам Марата Френкеля, сентябрь продлит нам лето, он будет теплым, солнечным. И у кировчан будет хорошая возможность прогреться перед очередной снежной вятской зимой.

Новости партнеров

Реклама