Брифинг в прокуратуре о борьбе за чистоту окружающей среды

1 843

Брифинг в прокуратуре о борьбе за чистоту окружающей среды


Накануне в прокуратуре рассказали, как идет борьба за чистоту окружающей среды. Одно из самых частых нарушений природоохранного законодательства - несанкционированные свалки. Мусорят все: от дачников, которые не желают организовать цивилизованный вывоз ТБО из своих садоводческих товариществ, - до руководителей совхозов.

В прошлом году прокуроры предъявили муниципалитетам и арендующим земельные участки организациям в Кировской области более 180 исков о ликвидации несанкционированных свалок ТБО. И это только верхушка айсберга, по сведениям экологов на территории региона находится более тысячи незаконных свалок твердых бытовых отходов, которые растут день ото дня. Есть случаи и загрязнения свалками водных объектов.

Брифинг в прокуратуре о борьбе за чистоту окружающей средыАЛЕКСАНДР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Размещение отходов непосредственно в лесах. В ряде случаев, но пример в Фаленском районе в предприятии колхоз имени Кирова, устроили свалку ТБО сразу в русле лесной речки, причем большую свалку».

В Фаленском районе нерадивые предприниматели загрязнили древесными отходами русло реки Березовка, причем объем отходов превысил 20 километров. Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, а юридическому лицу установлен срок для устранения допущенных нарушений. Устранение выявленных нарушений сейчас находится на контроле прокуратуры. Другая беда, особенно актуальная накануне начала дачного сезона - свалки вокруг садоводческих товариществ. Некоторые огородники упорно не хотят платить за вывоз мусора, и вокруг дач образуются стихийные свалки.

АЛЕКСАНДР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если констатировать итоги судебной практики, в большинстве случаев иски подаются к местным органам самоуправления. И такие проблемы есть не только с садоводческими товариществами, но и с гаражными кооперативами и овощными ямами».

Незаконные свалки в области растут так же, как клетки злокачественной опухоли. И искоренить их также трудно. Скверная человеческая привычка мусорить в определенном месте работает как условный рефлекс. Приборка территорий на субботниках, конечно, дает результат, но не надолго. Это борьба не с причиной, а со следствием. Причина же - низкая экологическая культура населения. А воспитание бережного отношения к окружающей среде должно начинаться с детского сада, чтобы у взрослого человека даже мысли не возникало выбросить что-то мимо урны или мусорного контейнера.

Новости партнеров

Реклама