Общественная палата в Малмыже

2 479

Общественная палата в Малмыже


Мы разные - и в этом наше богатство, мы вместе - и в этом наша сила. Группа по межнациональному сотрудничеству при общественной палате побывала с рабочим визитом в Малмыжском районе. Как нам возродить "дружбу народов" и избегать конфликтов на этнической и религиозной почве?

Малмыж - это большая семья 4 народов: русских, татар, марийцев и удмуртов. Мусульмане в селе Новая Смаиль молятся о мире и согласии между всеми, а также о разумных отношениях между властью и обществом. 4 этноса в Малмыжском районе живут не первый век вместе, сохраняя свою культуру и язык, спокойно и уважительно относятся к соседям. Чего нельзя сказать о некоторых других районах Кировской области.

Достаточно вспомнить конфликт между дагестанцами и русскими селе Демьяново Подосиновского района, который произошел в 2012 году. Тогда разогретые спиртным молодые люди, вооружились арматурой пошли громить лесопилку кавказцев. Чудом удалось избежать жертв.

- Ну, черных у нас никто не любит.
- Не только жителям Северного Кавказа, но даже армянам в Демьяново приходится несладко.
- Все время говорят, черные, эй черные.

В Советском Союзе с детства прививалась философия "дружбы народов", на уроках мира 1 сентября во всех школах по стране рассказывали о том, какие народности живут в СССР, изучалась их культура и обычаи. Проводились всесоюзные фестивали дружбы народов.

Отсутствие внятной национальной политики после развала СССР привело к губительным последствиям. Конфликты на межэтнической почве эпизодически возникали в целом по стране: в Сагре, в Кондопоге, в Пугачеве, в Москве на Манежной площади.

Сегодня вновь назрела необходимость системного подхода при работе с различными этносами и национальностями России. Буквально месяц назад президент Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву создать федеральное агентство по делам национальностей. Инициативу одобрили и поддержали во всех регионах.

Общественная палата в МалмыжеРАВИЛЬ ХАЗРАТ, ИМАМ-ХАТЫБ ВЯТСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ:
«Если мы будем начинать работать с садиков, со школ, то мы как раз устраним эту проблему в будущем».
 

В Кирове в недалеком будущем власти собираются построить дом дружбы народов, который объединил бы все национальные диаспоры. Но точно такие же "дома" должны быть и на многонациональном юге региона, считают участники рабочей группы.

Общественная палата в МалмыжеЯЗИЛЯ АСХАТДИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я прошу для всех народностей, для удмуртов, для марийцев, дайте нам угол. Есть у нас Дом Культуры, но он устарел, это просто сельский клуб».
 

Добавим, что в прошлом году в Кирове впервые широко отметили "День национальных культур". В Нововятске на стадионе Россия можно было попробовать плов, приготовленный по самым разным рецептам, а кульминацией праздника стало шествие представителей всех народов, которые живут в регионе с флагами своих государств и республик, в национальных костюмах. Перед ними выступил глава региона.

Общественная палата в МалмыжеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Россия - большая многоконфессиональная и многонациональная страна. Более 180 народов и национальностей живет в России. Вятский край - часть России. Сегодняшнее мероприятие должно стать ежегодным».

В Малмыже гости из общественной палаты побывали в местном краеведческом музее, познакомились с традиционным укладом жизни татар, удмуртов, марийцев. Здесь нередко можно встретить человека, который говорит на 2-3, а то и четырех языках с самого детства. Много в Малмыже и смешанных браков.

Общественная палата в МалмыжеРАШИТ ГАРАФЕЕВ, ГЛАВА МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«Есть семьи, где дочь идет в церковь крестится, сын в мечеть. Дети, которые выросли в многонациональных семьях, не чувствует этого национального признака».


Любопытно, что с одной стороны представители народностей в Малмыжском районе постоянно перемешиваются, но с другой - полностью не ассимилируются. Сердцем и душой любой нации, носителем ее культурного и духовного кода остается религия и язык, а они никуда не исчезают, напротив, всячески поддерживаются и укрепляются.

В общественной палате считают, что богатый опыт Малмыжского района по мирному сосуществованию разных народов будет полезно перенять и распространить в других городах и селах Кировской области.

Новости партнеров

Реклама